La crema pasticcera senza uova e senza glutine di Pic, è una crema adatta sia per un dolce al cucchiaio che per farcire torte e dolci.
Essendo priva di glutine e di uova, è adatta alle persone intolleranti. Inoltre se il latte vaccino si sostituisce con latte vegetale a piacere, la crema risulterà anche priva di lattosio.
E’ quindi una crema molto più leggera e più dietetica della crema pasticcera classica. Inoltre è adatta ai vegetariani e, con il latte vegetale, anche ai vegani.
La curcuma usata nella ricetta serve solo a dare il caratteristico colore giallino alla crema, quindi può anche essere eliminata dagli ingredienti se non vi piace.
La ricetta è facile e veloce da preparare ed è una ricetta di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura9 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Spatola Bimby
Ciotola media
Pellicola per alimenti
Procedimento
Nel boccale pulito e ben asciutto pesare 80 g di zucchero e aggiungere qualche pezzo di scorza di limone, senza la parte bianca, o una bustina di vanillina.
Polverizzare per 15 sec/vel 10.
Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 50 g di maizena (o amido di mais).
Mescolare 10 sec/vel 7.
Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 500 g di latte e 1 o 2 pizzichi di curcuma in polvere.
Cuocere per 9 min/90°C/vel 4.
Riunire sul fondo con la spatola.
Far raffreddare la crema nel bimby finché sarà tiepida.
Quando la crema si sarà intiepidita, mescolare per 20 sec/vel 3.
Poi riunire sul fondo.
Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola per alimenti e conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo oppure…
Utilizzare subito la crema pasticcera senza uova e senza glutine, come meglio si preferisce.
Note
1) Per la preparazione della crema pasticcera senza uova e senza glutine, è possibile aumentare o diminuire la quantità di zucchero secondo il proprio gusto personale.
2) La curcuma è usata solo per dare il colore giallino tipico della crema pasticcera. Può anche non essere usata nella ricetta, se non piace.
3) Se al posto del latte vaccino si usa latte vegetale che si preferisce, la crema risulterà anche priva di lattosio.
4) Se la crema dovesse risultare un po’ liquida per i vostri gusti, aumentate la cottura di un paio di minuti ( può accadere soprattutto se si usa latte scremato o latte vegetale).
5) se non volete far raffreddare la crema nel bimby, trasferitela ancora calda nella ciotola e fatela raffreddare con pellicola per alimenti a contatto.
6) La crema pasticcera senza uova e senza glutine si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 3-4 giorni.
Dosi variate per porzioni