La crema alla melagrana di Pic è una crema pasticcera delicata e molto indicata per il periodo natalizio, sia per il suo sapore che per il suo colore.
Può essere usata sia come dolce al cucchiaio che per farcire torte, dolci, panettoni e pandori.
E’ semplice e veloce da preparare e darà un tocco in più al menù delle feste.
Se al termine della cottura dovesse risultare un po’ liquida, è possibile aggiungere 10 g di farina e cuocere per qualche altro minuto, sempre a 90°C e velocità 4.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il succo di melagrana
Ingredienti per la crema pasticcera alla melagrana
Procedimento
Preparazione del succo di melagrana
Per preparare la crema alla melagrana di Pic, si deve prima di tutto ottenere il succo di melagrana.
Quindi pesare nel boccale 400 g di chicchi di melagrana.
Poi frullare per 20 sec/Antiorario/vel 10.
Dopo riunire sul fondo con la spatola, raccogliendo anche la polpa accumulatasi sotto il coperchio.
Quindi frullare per altri 10 sec/Antiorario/vel 10.
Infine riunire ancora sul fondo con la spatola, raccogliendo anche la polpa sotto il coperchio.
Posizionare un bricco sul piano di lavoro.
Posizionare sul bricco un colino a maglie fini.
Versare il succo di melagrana sul colino.
Con un cucchiaio, schiacciare bene la polpa rimasta, in modo da ricavare più succo possibile.
Coprire il succo e tenere da parte.
Preparazione della crema alla melagrana
Sciacquare ed asciugare il boccale.
Pesare nel boccale 80 g di zucchero e aggiungere una bustina di vanillina (opzionale), 40 g di farina., 300 g di succo di melagrana (ottenuto precedentemente), 200 g di latte e 2 uova (da circa 60 g l’una).
Cuocere per 9 min/90°C/vel 4.
(Se la crema dovesse risultare troppo liquida, prolungare la cottura per altri 2 o 3 minuti).
Trasferire la crema in una ciotola.
Ricoprire con pellicola per alimenti a contatto e far raffreddare.
Quando si sarà raffreddata, conservare la crema alla melagrana in frigorifero, fino al momento dell’utilizzo,
oppure…
Dividere in ciotoline e servire subito come dolce al cucchiaio.
A piacere, decorare la crema alla melagrana con chicchi di melagrana, prima di servire.
Consigli
1) È possibile aumentare o diminuire la quantità di zucchero secondo il proprio gusto.
2) La crema alla melagrana si conserva in frigorifero per 1 o 2 giorni.
3) La crema alla melagrana si può servire come dolce al cucchiaio o può essere usata per farcire torte, dolci, pandori e panettoni.
Dosi variate per porzioni