Il salame di cioccolato senza uova, è semplice da preparare ed è ottimo anche per chi è intollerante alle uova, non avendole tra gli ingredienti. Si prepara senza cuocere nulla e si conserva in frigorifero o in freezer.
Generalmente si serve freddo, come un dessert estivo, ma è perfetto anche per una merenda invernale, o da preparare e servire durante le feste di Natale o di Pasqua.
Per preparare il salame di cioccolato si utilizzano biscotti secchi, ma possiamo anche usare un mix di biscotti che sono rimasti nella nostra dispensa, Inoltre, è un’ottima soluzione per smaltire del cioccolato in eccesso, soprattutto nel periodo pasquale.
Tutto ciò rende questa ricetta un’ottima ricetta di riciclo.
Il salame di cioccolato si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, oppure si può congelare, avvolto nella carta da forno o nella pellicola per alimenti, per un mese; in quest’ultimo caso spolverarlo con lo zucchero a velo solo al momento di servirlo.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Procedimento
Per preparare il salame di cioccolato senza uova, mettere nel boccale del bimby 300 g di biscotti secchi.
Poi tritare per 5 sec/vel 4.
(I biscotti devono avere diversa granulosità, non deve essere una polvere).
Dopo trasferire i biscotti tritati in una ciotola capiente e tenere da parte.
Senza sciacquarlo, pesare nel boccale 140 g di zucchero e 70 g di cacao amaro in polvere.
Quindi tritare per 15 sec/vel 10.
Dopo trasferire il mix di zucchero e cacao nella ciotola contenente i biscotti tritati e tenere da parte.
Senza sciacquare il boccale, pesare in esso 140 g di cioccolato fondente a pezzetti.
Quindi tritare per 6 sec/vel 7.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Quindi sciogliere il cioccolato fondente per 4 min/55°C/vel 2.
Poi aggiungere 120 g di burro a pezzi e a temperatura ambiente.
Sciogliere il cioccolato per 1 min/55°C/vel 2.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Poi sciogliere ancora per 20 sec/55°C/vel 2.
Trasferire il cioccolato fuso nella ciotola contenente il cacao, lo zucchero e i biscotti tritati.
A piacere aggiungere 2 o 3 cucchiai di rum.
Poi mescolare bene con un cucchiaio o con le mani, se preferite, facendo attenzione a non sbriciolare i pezzi di biscotto più grossi.
Trasferire il composto ben amalgamato, sul piano di lavoro (o su un foglio di carta forno).
Quindi compattare bene il composto e dargli una forma cilindrica, simile ad un salame.
Poi preparare sul piano di lavoro un foglio di carta forno cosparso di zucchero a velo.
Quindi trasferire il salame di cioccolato sul foglio e girarlo bene nello zucchero a velo.
Avvolgere tutto il salame nel foglio di carta forno, chiudendo per bene le estremità.
Quindi lasciare il salame di cioccolato in freezer almeno 1 ora.
Al termine dell’ora, prendere il salame di cioccolato dal freezer e aprire la carta forno.
Quindi spolverare per bene il salame con altro zucchero a velo.
Distribuire lo zucchero a velo, con le mani, su tutto il salame di cioccolato.
Quindi tagliare il salame di cioccolato a metà, con un taglio obliquo.
Infine legare ogni metà con spago per alimenti, come se fosse un vero salame.
Conservare in frigorifero fino al momento di consumarlo.
Tagliare a fette il salame di cioccolato e servirlo.
Note
1) I biscotti più indicati per la preparazione del salame di cioccolato senza uova sono gli Oro Saiwa, ma potete usare qualsiasi tipo di biscotto secco, purché non sia troppo dolce.
2) Al posto del rum, potete usare un liquore a vostro piacere, basta che non abbia un gusto troppo forte.
3) Il salame di cioccolato si conserva in frigorifero, avvolto con carta da forno, in un contenitore chiuso, per 2 – 3 giorni.
4) Si può anche conservare intero in freezer per un mese al massimo, avvolto nella carta forno, estraendolo circa 10 minuti prima di servirlo.
5) Si può anche tagliare a fette e avvolgere ogni fetta nella pellicola trasparente, conservandole nel freezer al massimo per un mese.
Dosi variate per porzioni