Il liquore alla liquirizia, o anima nera, è un liquore calabrese dal marcato gusto di liquirizia, ottimo come fine pasto o per accompagnare un dessert.
Si prepara velocemente e con pochi ingredienti, l’importante è usare liquirizia purissima, in polvere o a tocchetti (la potete trovare nei supermercati o nei negozi di erboristeria).
Se volete avvicinarvi al liquore calabrese, dovete usare liquirizia purissima calabrese.
Questo liquore è anche comodo da fare, perché non necessita di giorni di riposo per poterlo gustare. Infatti basta lasciarlo raffreddare in frigorifero qualche ora, e può essere gustato anche il giorno stesso della preparazione. Per gustarlo al meglio, aspettare 30 giorni dalla preparazione.
E’ un’ottima idea regalo per le feste di Natale o anche per altre occasioni.
Si conserva in frigorifero o in freezer.
Servirlo freddo, dopo aver agitato per bene la bottiglia.
Con la ricetta che segue, otterrete 1,5 litri di liquore che potrete dividere in 2 bottiglie grandi o in bottiglie più piccole, come preferite.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Procedimento
Per preparare il liquore alla liquirizia, o anima nera, dobbiamo innanzitutto lavare ed asciugare perfettamente il boccale del Bimby.
Quindi pesare al suo interno 75 g di liquirizia purissima a tocchetti.
Poi aggiungere 450 g di zucchero di canna.
Quindi polverizzare per 20 sec/vel 9.
Infine riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 600 g di acqua.
Quindi mescolare per 20 sec/vel 4.
Poi posizionare il cestello del bimby sul coperchio, al posto del misurino.
Cuocere per 8 min/100 °C/vel 2.
Fare attenzione che non fuoriesca il liquido durante questa fase, se dovesse fuoriuscire abbassare la temperatura a 90°C.
Poi proseguire la cottura per 12 min/90 °C/vel 2.
Al termine della cottura, togliere il cestello e posizionare il misurino sul coperchio.
Quindi mescolare per 20 sec/vel 3.
Poi lasciar raffreddare completamente nel boccale, chiuso con il coperchio ed il misurino (deve raffreddare almeno 4 ore).
Quando si sarà raffreddato, aggiungere 300 g di alcool puro alimentare 95°.
Quindi mescolare il liquore alla liquirizia per 30 sec vel 2.
Con l’aiuto di un cucchiaio, togliere la maggior parte dell’eventuale schiuma presente sulla superficie del liquore.
Preparare sul piano di lavoro le bottiglie precedentemente sterilizzate.
Dopo travasare il liquore alla liquirizia nelle bottiglie, con l’aiuto di un imbuto.
Tappare le bottiglie e conservare il liquore alla liquirizia in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente buio, per 5 giorni, agitando le bottiglie ogni giorno.
Poi conservare in frigorifero o in freezer.
Consumare freddo, dopo aver agitato bene la bottiglia.
Note
1) Il liquore alla liquirizia si conserva in frigorifero o in freezer, e va consumato entro 3 mesi.
2) Agitare sempre bene la bottiglia prima di servire il liquore.
Dosi variate per porzioni