Il liquore di melagrana di Pic è un liquore preparato con il succo di melagrana, il frutto del melograno.
La ricetta è facile e veloce da preparare rispetto agli altri liquori perchè non prevede il periodo di macerazione dei chicchi nell’alcool alimentare.
Questo liquore risulta aromatico ma molto delicato al tempo stesso ed è un ottimo digestivo.
Grazie al suo colore tendente al rosso/rosato, è perfetto come regalo fatto in casa da donare agli amici per Natale ma è ottimo anche da preparare per noi stessi e gustare quando vogliamo.
L’unico accorgimento da avere durante la preparazione del liquore di melagrana, è quello di sgranare bene il frutto evitando di frullare anche la pellicina bianca che potrebbe conferire un sapore amarognolo al liquore stesso.
Con le dosi della ricetta che vi propongo, otteniamo circa un litro di liquore.
La ricetta è una ricetta personale di Pic per il Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Giorni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingradienti per il succo di melagrana
- 350 gchicchi di melagrana
Ingredienti per il liquore
- 250 gacqua
- 250 gzucchero
- 270 gsucco di melagrana
- 230 galcol puro 95° (per alimenti)
Strumenti
- Coltello
- Ciotola
- Spatola Bimby
- Colino a maglia fine
- Cucchiaio
- Brocca
- Imbuto
- Bottiglia di vetro con tappo
Preparazione del succo
Per preparare il liquore di melagrana, innanzitutto bisogna estrarre il succo dai chicchi della melagrana.
Lavare le melagrane e tagliare la calotta superiore, a circa un dito di distanza dalla punta del frutto.
Poi incidere, dall’alto verso il basso, ogni melagrana lungo le sezioni della melagrana stessa.
Quindi allargare gli spicchi ottenuti.
Fare attenzione a non macchiarsi con il succo della melagrana.
Infine sgranare la melagana e raccogliere i chicchi in una ciotola, cercando di non raccogliere assolutamente la pellicina bianca, che è amara.
Mettere nel boccale 350 g di chicchi di melagrana.
Poi frullare per 20 sec/Antiorario/Vel 5.
Quindi riunire sul fondo con la spatola, raccogliendo la polpa anche dal coperchio.
Dopo frullare per altri 15 sec/Antiorario/Vel 5.
Infine riunire ancora una volta sul fondo con la spatola, raccogliendo la polpa anche dal coperchio.
Con un colino a maglia fine, filtrare il succo della melagrana e raccoglierlo in una brocca.
Schiacciare bene la polpa con un cucchiaio, in modo da raccogliere nella brocca la maggior parte del succo e tenerlo da parte.
Preparazione del liquore
Sciacquare il boccale del Bimby.
Poi pesare nel boccale 250 g di acqua e aggiungere 250 g di zucchero.
Quindi far sciogliere lo zucchero per 10 min/100°C/vel 2.
Dopo lasciar raffreddare lo sciroppo ottenuto fino ad una temperatura di 37°C.
Una volta che lo sciroppo si sarà raffreddato, aggiungere 270 g di succo di melagrana e 230 g di alcool puro a 95° per alimenti.
Dopo mescolare per 20 sec/vel 2.
Preparare sul piano di lavoro una o più bottiglie di vetro con tappo, pulite e asciutte.
Quindi, con l’aiuto di un imbuto, travasare il liquore nelle bottiglie.
Infine chiudere bene le bottiglie con il tappo.
Ricetta consigliataLasciare in frigorifero almeno 3-4 giorni prima di gustarlo.
Servire il liquore di melagrana freddo.
1) Il liquore di melagrana è ottimo servito freddo.
2) Agitare prima di servire.
2) Conservare in frigorifero e consumare entro 4 – 5 mesi .
3) Potrebbe formarsi del un residuo sul fondo della bottiglia, è normale.