La zuppa di legumi è un ottimo piatto da preparare soprattutto nelle fredde sere d’inverno, ma è buona in qualsiasi momento dell’anno.
Questa ricetta prevede l’uso di fagioli e lenticchie, ma potete usare tutti i legumi che preferite.
Inoltre potete usare anche legumi freschi, cotti in precedenza, invece dei legumi in scatola.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm5 Tm6 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Preparazione
Innanzitutto, per preparare la zuppa di legumi, pesare nel boccale 50 g di gambo di sedano a pezzi, 80 g di carota pelata e a pezzi, un rametto di rosmarino fresco (gli aghi lavati ed asciugati) e 120 g di cipolle a pezzi.
Quindi tritare per 4 sec./vel. 7.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Dopo aggiungere 40 g di olio extravergine.
Quindi insaporire per 3 min./120°C/vel. 1.
Al termine dei 3 minuti, unire 250 g di lenticchie in scatola, scolate e sciacquate.
Aggiungere 250 g di fagioli borlotti in scatola, scolati e sciacquati, 600 g di acqua, 20 g di concentrato di pomodoro, un cucchiaino di dado vegetale Bimby, mezzo cucchiaino di sale e 3 pizzichi di pepe nero macinato.
Quindi posizionare il coperchio ed il misurino sul boccale.
Infine cuocere per 15 min/100°C/Antiorario/vel 0.5.
Al termine della cottura, trasferire la zuppa in una zuppiera.
Versare la zuppa in ogni piatto.
A piacere, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
Guarnire la zuppa di legumi con dei crostini e servire ancora calda.
Consigli
1) Nella zuppa di legumi, le lenticchie e i fagioli possono essere sostituiti da altri legumi a piacere: ceci, piselli ecc.
2) A piacere, aggiungere alla zuppa qualche goccia di aceto balsamico prima di guarnire con i crostini.
Dosi variate per porzioni