La pizza al taglio, è una pizza sottile, croccante e morbida allo stesso tempo, che viene cotta nella teglia del forno e poi tagliata in tranci, serviti piegati in due.
È perfetta da preparare per cena o per un buffet delle feste, ma è ottima anche da preparare per un picnic o come merenda per i nostri figli, da portare a scuola o in gita.
È abbastanza semplice da preparare, ci vuole solo un po’ di pazienza per stendere l’impasto, ma con il nostro Bimby sarà più facile e veloce da fare.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 teglie del forno
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per il condimento
Utensili
Cestello Bimby
2 Teglie del forno
Pennello per alimenti
Ciotola media
Cucchiaio
Procedimento
Impasto
Innanzitutto, per preparare la pizza al taglio, dobbiamo preparare l’impasto.
Quindi mettere nel boccale 360 g di acqua, 10 g di zucchero e mezzo cubetto (12 g circa) di lievito di birra fresco.
Poi sciogliere il lievito per 1 min/37°C/Vel 2.
Dopo aggiungere 600 g di farina 00, 25 g di olio extravergine di oliva e 15 g di sale fino.
Impastare per 3 min/Vel Spiga.
(Fare attenzione al Bimby ogni volta che impasta, perchè tende a muoversi).
Con l’aiuto della spatola, trasferire l’impasto in una ciotola capiente (l’impasto risulterà appiccicoso).
Dopo coprire la ciotola con pellicola per alimenti.
Infine lasciar lievitare l’impasto finché avrà più che raddoppiato il suo volume (almeno 2 ore).
Condimento (mozzarella)
Mentre l’impasto cresce, preparare il condimento.
Mettere nel boccale 450 g di mozzarella di bufala tagliata a pezzi.
Poi tritare per 5 sec/Vel 5.
Dopo trasferire la mozzarella nel cestello del Bimby.
Poi posizionare il cestello nel boccale del Bimby.
Infine coprire tutto con il coperchio e il misurino e lasciar colare la mozzarella fino al momento dell’utilizzo.
Pizza
Al termine delle 2 ore di lievitazione, pendere l’impasto cresciuto e togliere la pellicola per alimenti.
Poi con l’aiuto di un pennello per alimenti, oliare molto bene due teglie del forno.
Quindi dividere l’impasto a metà e trasferire metà impasto su una teglia ben oleata e l’altra metà di impasto sull’altra teglia ben oleata.
Poi con le mani unte di olio, stendere l’impasto, con i polpastrelli, sulle 2 teglie.
Mettere le teglie nel forno spento e far crescere l’impasto almeno per un’ora.
Condimento (sugo)
Mentre le pizze crescono nel forno, preparare il sugo per condirle:
versare in una ciotola 660 g di polpa di pomodoro, 2 cucchiai di olio d’oliva, 2 pizzichi di sale e un cucchiaio di origano (opzionale).
Infine mescolare bene e tenere da parte.
Termine della preparazione e cottura della pizza al taglio
Dopo almeno 1 ora di lievitazione, prendere le teglie dal forno e accendere il forno a 210 °C /Statico.
Quindi condire le due pizze con il sugo di pomodoro preparato in precedenza.
Poi cuocere, una pizza alla volta, per 15 min/210 °C/statico, nella parte bassa del forno.
Dopo i 15 minuti di cottura, prendere la teglia dal forno e condire la pizza con metà della mozzarella preparata in precedenza.
Infine cuocere per altri 5-10 min/210°C/Statico nella parte alta del forno (o fino a doratura desiderata o finchè la mozzarella si scioglie come piace a voi).
Al termine della cottura, togliere la pizza dal forno e dividerla a metà.
Poi dividere ogni metà in 4 parti (in totale si devono avere 8 pezzi di pizza).
Piegare a metà ogni pezzo di pizza e servire la pizza al taglio.
Note
1) L’impasto della pizza al taglio deve essere morbido e appiccicoso, non aggiungere altra farina.
2) Stendere l’impasto nelle teglie con delicatezza per non sgonfiarlo troppo.
3) Se l’impasto non dovesse stendersi bene, farlo riposare 2 minuti nella teglia e poi continuare a stenderlo, con le mani sempre unte di olio.
4) Se volete la mozzarella filante, cuocete la pizza per 20 minuti, poi mettete la mozzarella e infornate a 210 °C finchè la mozzarella si scioglie.
Dosi variate per porzioni