Il Danubio salato salumi e formaggi è una brioche rustica.
Il Danubio è molto famoso nella cucina napoletana e non può mancare sulle tavole delle feste, dei compleanni o delle cene buffet. Ha un impasto dolce ed un ripieno salato che creano un gusto unico e molto appagante.
La sua forma lo rende adatto a tutti i momenti di convivialità. E’ infatti formato da tante palline di pane farcite e viene posto al centro della tavola di modo che ogni invitato possa staccare una pallina con le mani, ed è proprio per questo motivo che viene chiamata anche torta al pizzico.
L’origine di questa ricetta e del nome Danubio non è certa, ma ci sono varie teorie.
Tra le più accreditate ce ne sono due.
La prima attribuisce l’origine del Danubio salato al matrimonio tra Re Ferdinando IV di Napoli e Maria Carolina d’Asburgo-Lorena, nel 1768.
La regina, quando si trasferì nel Regno di Napoli, portò con sè alcuni cuochi viennesi che erano soliti cucinare un dolce austriaco, il Buchteln, formato da tante palline farcite con confettura di prugne o coperte di salsa alla vaniglia.
I napoletani si innamorarono presto di quel dolce e lo replicarono, creando una variante salata più vicina ai loro gusti.
La seconda teoria attribuisce la nascita della ricetta e del nome “Briochina dolce del Danubio”, poi accorciato in Danubio, al pasticcere Giovanni Scaturchio, d’origine calabrese.
Nel 1905 la famiglia Scaturchio aveva aperto una pasticceria a Napoli in piazza San Domenico Maggiore, divenuta in poco tempo molto rinomata.
Intorno al 1920 Giovanni Scaturchio tornò a Napoli, dopo la Grande Guerra, portando con sé la moglie salisburghese.
Fu proprio la moglie ad insegnare a Scaturchio tutti i segreti e le migliori ricette della pasticceria austriaca.
Iniziarono così la produzione di dolci nuovi per i gusti dei napoletani: la torta Sacher, lo Strudel e il Buchteln, che venne italianizzato in “Briochina dolce del Danubio”.
Grazie alla versatilità di questo dolce, Scaturchio decise di crearne una versione salata, farcita con provola e salame, che si integrava benissimo con i fuoripasto della tradizione partenopea. Nacque così Il Danubio salato.
La ricetta che vi propongo è una ricetta di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
Terminare la preparazione
Passaggi
Preparazione dell’impasto
Innanzitutto, per preparare l’impasto del Danubio salato salumi e formaggi, infarinare leggermente una ciotola capiente e tenere da parte.
Poi versare nel boccale 300 g di latte e aggiungere 50 g di burro a pezzi, 20 g di lievito di birra fresco e 40 g di zucchero semolato.
Quindi riscaldare per 3 min/37°C./Vel 2.
Dopo aggiungere 550 g di farina manitoba e 1 + 1/2 cucchiani di sale ( circa 8 g).
Infine impastare per 3 min./Modalità Spiga.
Al termine dei 3 minuti, formare una palla con l’impasto e posizionarla nella ciotola.
Dopo coprire la ciotola con pellicola trasparente.
Infine lasciare lievitare in un luogo tiepido finché l’impasto raddoppierà di volume ( almeno 1 ora).
Nel frattempo tagliare a cubetti 220-250 g di salumi misti (salame, mortadella ecc.) e 220-250 g di formaggi misti (auricchio piccante, galbanino ecc).
Poi imburrare il fondo ed i lati di una teglia tonda, di 28 cm di diametro.
Quando sarà raddoppiato di volume, riprendere l’impasto e togliere la pellicola per alimenti.
Prendere dall’impasto cresciuto un pezzo di circa 45 g e formare un disco.
Poi mettere al centro del disco di impasto cubetti di salumi e formaggi q.b.
Dopo chiudere l’impasto e arrotolarlo tra i palmi della mano fino a formare una pallina.
Posizionare la pallina nella teglia imburrata in precedenza.
Poi ripetere il procedimento per formare altre palline.
Dopo posizionare le palline nella teglia, distanziandole tra loro.
Coprire la teglia con un canovaccio pulito.
Quindi lasciar lievitare finché il Danubio raddoppia di volume (circa 45-60 min).
Poi preriscaldare il forno a 180°C.
Al termine della lievitazione, mettere un uovo in una tazza. Sbattere l’uovo.
Con un pennello da cucina, spennellare d’uovo tutto il Danubio.
Poi cuocere in forno caldo per 25-30 minuti a 180°C.
Lasciar raffreddare su una gratella poi servire.
Note
1) Se l’impasto del Danubio salato salumi e formaggi risultasse troppo morbido o troppo duro aggiungere farina o latte poco per volta e impastare per altri 30 sec./Spiga sino ad ottenere un impasto elastico.
2) Per il ripieno del Danubio, è possibile usare anche un solo tipo di salume e di formaggio.
Dosi variate per porzioni