I muffin al farro e cioccolato fondente sono dei muffin gustosi e dal gusto un po’ diverso da quello dei soliti muffin, dato proprio dal sapore della farina di farro.
Questi muffin sono semplici e veloci da preparare, inoltre grazie al bimby è possibile usare direttamente i chicchi di farro da cui poi ricaveremo la farina.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Procedimento
Per preparare i muffin al farro e cioccolato fondente, per prima cosa sistemare sulla teglia del forno 12 pirottini in silicone (o foderare lo stampo da muffin con i pirottini di carta).
Tenere da parte.
Accendere il forno a 180°C statico.
Mettere nel boccale 40 g di cioccolato fondente al 70%, a pezzi.
Dopo tritare per 4 sec/vel 7.
Quindi trasferire il cioccolato tritato in una ciotola o in una tazza e tenere da parte.
Senza lavare il boccale, pesare in esso 200 g di chicchi di farro.
Quindi polverizzare per 1 min e 30 sec/vel 10.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Dopo aggiungere i restanti 60 g di cioccolato fondente a pezzetti.
Quindi polverizzare per 10 sec/vel 10.
Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 2 uova, 60 g olio di semi di girasole, 100 g di zucchero di canna, 200 g di bevanda a base di mandorle, 40 g di cacao amaro in polvere, mezza bustina di lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale e il cioccolato fondente tritato in precedenza.
Mescolare per 30 sec/Antiorario/vel. 4.5.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Infine mescolare ancora per 20 sec./Antiorario/vel. 3.
Con l’aiuto di due cucchiai, versare l’impasto nei pirottini riempiendoli fino a 3/4.
Cuocere per 20-25 min/180°C/statico.
Quindi far raffreddare prima di togliere i muffin dai pirottini.
Servire i muffin al farro e cioccolato fondente.
Note
1) Per preparare l’impasto dei muffin al farro e cioccolato fondente è possibile usare anche farina di farro al posto dei chicchi di farro, nella stessa quantità. Procedere normalmente con la ricetta.
2) Per farcire i muffin: riempire i pirottini con l’impasto per ¼, sistemare un cucchiaino di marmellata o crema gianduia al centro e ricoprire con altro impasto fino a ¾ poi cuocere.
3) I muffin possono essere conservati per 2-3 giorni in sacchetti per alimenti.
Dosi variate per porzioni