La pizza stile Chicago o Chicago style, conosciuta anche come deep dish pizza, letteralmente “pizza dal piatto profondo”, è una pizza americana molto nota a Chicago ma famosa ormai in tutto il mondo. E’ diversa dalla classica pizza italiana infatti è più simile a una torta salata abbondantemente farcita, alta e con molto sugo.
Viene cotta all’interno di una stampo tondo e la farcitura viene eseguita al contrario della pizza che noi conosciamo, ovvero sulla base della pizza si mette prima la mozzarella, poi i salumi e infine la salsa.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby per Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix, leggermente modificata.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per la salsa
Ingredienti per la farcitura
Utensili
3 Ciotole piccole
4 Piattini
Colino
Canovaccio o pellicola per alimenti
2 Ciotole capienti
Teglia rotonda da 30 cm
Procedimento
Tritare i formaggi
Innanzitutto, per la preparazione della pizza stile Chicago Bimby, Chicago style, dobbiamo grattugiare il parmigiano e tritare la mozzarella.
Quindi mettere nel boccale 50 g di Parmigiano reggiano a pezzi (2-3 cm).
Poi grattugiare per 10 sec/vel 10.
Trasferire il parmigiano in una ciotola piccola e tenere da parte.
Dopo mettere nel boccale 370 g di mozzarella, scolata dal siero e a pezzi (2 cm).
Poi tritare con la funzione Turbo/1 sec/1 volta.
Trasferire in una ciotola piccola e tenere da parte.
Preparazione dell’impasto
Dopo aver messo da parte i formaggi, passiamo ala preparazione dell’impasto.
Ungere con un filo di olio extravergine d’oliva una ciotola capiente e tenere da parte.
Pesare nel boccale 315 g di acqua a temperatura ambiente.
Poi aggiungere mezzo cubetto di lievito di birra e un cucchiaino di zucchero.
Quindi mescolare per 1 min/37°C/vel 1.
Dopo aggiungere 570 g di farina 0, 30 g di farina di mais a grana media, 60 g di burro fuso, 30 g di olio extravergine di oliva e 2 cucchiaini di sale.
Quindi impastare per 4 min/modalità Spiga.
Al termine dei 4 minuti, compattare l’impasto in una palla e trasferirlo nella ciotola unta precedentemente.
Coprire la ciotola con pellicola per alimenti e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
Cottura della salsiccia
Mentre l’impasto lievita, continuare con la ricetta.
Lavare ed asciugare il boccale.
Poi mettere nel boccale 270 g di salsiccia di maiale a pezzi di circa 2 cm (con o senza budello, a piacere) e aggiungere 10 g di olio evo.
Dopo cuocere per 15 min./100°C/Antiorario/vel. 0.5
Al termine della cottura mettere la carne in un colino e lasciar colare l’olio in eccesso.
Infine trasferire in una ciotola piccola e tenere da parte.
Preparazione della salsa
Senza lavare il boccale, pesare in esso 100 g di cipolle in quarti e aggiungere uno spicchio di aglio.
Poi tritare per 5 sec/vel 5.
Quindi riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 15 g di olio evo.
Poi insaporire per 5 min/100°C/vel 1.
Al termine dei 5 minuti, aggiungere 800 g di polpa di pomodoro a pezzi, un cucchiaino di sale, ½ cucchiaino di basilico secco, ½ cucchiaino di origano secco e ½ cucchiaino di rosmarino secco.
Infine aggiungere ¼ di cucchiaino di peperoncino rosso secco.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio senza misurino.
Poi posizionare il cestello sul coperchio.
Cuocere per 12 min/100°C/vel 1.
Al termine della cottura, trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Cottura dell’impasto
Ungere con un filo di olio extravergine il fondo e i bordi di una teglia per pizza dai bordi alti circa 5 cm e di 30 cm di diametro.
Poi prendere l’impasto lievitato e togliere la pellicola per alimenti.
Quindi rovesciare l’impasto nella teglia unta.
Con i polpastrelli stendere l’impasto ricoprendo tutta la superficie della teglia e rialzando bene i bordi, senza schiacciarli troppo.
Quindi coprire la teglia con pellicola per alimenti o con un canovaccio pulito e lasciare riposare 10 minuti.
Preriscaldare il forno a 220°C/statico.
Dopo il riposo, con i rebbi di una forchetta bucherellare bene tutta la superficie della pizza tranne i bordi.
Quindi cuocere la base della pizza stile Chicago in forno caldo per 10 minuti /220°C/statico.
Terminare la preparazione
Mentre la base della pizza stile Chicago Bimby cuoce in forno, preparare sul piano di lavoro: 80 g di salame
napoletano a fette, 80 g di salame chorizo a fette e 80 g di bacon a fette.
Poi prendere la mozzarella, la salsiccia ed il parmigiano tenuti da parte.
Al termine dei 10 minuti di cottura, togliere con attenzione la base della pizza stile Chicago dal forno (non spegnere il forno).
Condire con la mozzarella grattugiata.
Dopo distribuire in modo uniforme prima il salame chorizo e poi il salame napoletano.
Infine aggiungere il bacon e il trito di salsiccia.
Coprire tutta la pizza con la salsa di pomodoro tenuta da parte.
Infine cuocere in forno caldo per 25-30 min/220°C/statico.
Al termine della cottura, togliere con attenzione la pizza stile Chicago dal forno e poggiare la teglia su una gratella o su un piano resistente al calore.
Spolverizzare con il Parmigiano grattugiato in precedenza.
Poi lasciare riposare 10 minuti.
Tagliare a fette e servire la pizza stile Chicago.
Consigli
1) La mozzarella deve essere scolata bene. Può essere sostituita con un formaggio a pasta filata, più asciutto, che non necessita di essere scolato.
2) Per la farcitura della pizza stile chicago Bimby è preferibile usare il salame napoletano, ma si può usare il salame che si preferisce.
3) Il salame chorizo può essere sostituito con qualsiasi altro salame piccante a piacere.
4) Per ottenere una crosticina croccante, dopo aver cosparso la pizza con il parmigiano, passarla al grill per qualche minuto, o fino a doratura desiderata.
5) Questa pizza è molto ripiena, quindi può essere considerata come piatto unico.
6) Conservare la pizza stile Chicago in frigorifero per 2 giorni, all’interno di un contenitore ermetico. Riscaldarla in forno, prima di consumarla.
Dosi variate per porzioni