La crema gianduia Bimby è facile e veloce da preparare e ci permette di preparare in casa una crema di nocciole spalmabile, senza conservanti.
Il gusto della crema è dato soprattutto dalle nocciole, quindi è importante sceglierle di buona qualità.
Sostituendo il cioccolato al latte presente nella ricetta con cioccolato fondente o cioccolato bianco, sarà possibile preparare una crema spalmabile al gusto che più si preferisce.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby per Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Preparazione
Per preparare la crema gianduia mettere nel boccale 60 g di zucchero
e 1 cucchiaino di zucchero vanigliato.
Quindi polverizzare per 30 sec./vel. 10.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 10 g di cacao amaro in polvere e 60 g di nocciole tostate.
Dopo polverizzare per 20 sec./vel. 10.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 80 g di latte parzialmente scremato.
Quindi portare a ebollizione per 3 min./100°C/vel. 3.
Con il coperchio e il misurino inserito, frullare per 1 min./vel. 10.
Dopo riunire sul fondo con la spatola, raccogliendo la crema anche dal coperchio.
Poi aggiungere 170 g di cioccolato al latte a pezzi e 60 g di olio di arachidi.
Infine mescolare per 3 min./vel. 2.
Riunire sul fondo e mescolare bene con la spatola.
Posizionare sul piano di lavoro un vasetto di vetro a chiusura ermetica o un vasetto di vetro con tappo.
Versare la crema gianduia nel vasetto e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Utilizzare a piacere come crema da spalmare o per farcire dolci.
Note
1) Si possono tostare le nocciole in forno: Preriscaldare il forno a 160°C. Distribuire le nocciole sulla placca. Tostare 10 minuti a 160°C. Far raffreddare.
2) Nella ricetta della crema gianduia, è possibile sostituire tutto o parte del cioccolato al latte con quello fondente o bianco per ottenere una crema gianduia dal gusto personalizzato.
3) Per una crema gianduia dal buon sapore, utilizzare nocciole di buona qualità.
4) La crema gianduia si conserva in frigorifero per circa 10 giorni.
Dosi variate per porzioni