La pasta frolla è un impasto base ottimo per creare crostate e biscotti.
La ricetta che vi propongo è la ricetta per pasta frolla originale Bimby per Tm6 Tm5 Tm31.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Minuti
- PorzioniUn panetto per una crostata o per biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gzucchero
- 200 gburro (a pezzi)
- 370 gfarina 00
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
Utensili
- Spatola
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- Mattarello
- Teglia del forno oppure stampo per crostate da 26 cm
Preparazione
Innanzitutto, per preparare la pasta frolla, mettere nel boccale, pulito e asciutto, 100 g di zucchero.
Quindi polverizzare 15 sec/vel 10.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Dopo aggiungere 200 g di burro a pezzi, 370 g di farina 00, un uovo, un pizzico di sale ed una bustina di vanillina.
Infine impastare per 30 sec/vel 5.
Dopo stendere della pellicola per alimenti sul piano di lavoro e trasferirvi sopra l’impasto.
Poi compattare l’impasto in un panetto.
Quindi avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per un’ora.
Usare come meglio si preferisce, ad esempio come base per crostate o per creare dei biscotti.
Preparare una crostata
Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire uno stampo da crostata (Ø 26 cm) con carta forno o usare uno stampo in silicone.
Quindi tenere da parte.
Poi prendere la pasta frolla dal frigorifero e togliere la pellicola trasparente.
Dopo tagliare l’impasto in due parti, una il doppio dell’altra.
Posizionare un foglio di carta forno sul piano da lavoro.
Poi posizionare la parte più grande di impasto sul foglio di carta da forno.
Dopo coprire l’impasto con un altro foglio di carta forno.
Con il matterello stendere l’impasto fino a uno spessore di 5 mm.
Dopo togliere pian piano il foglio superiore di carta da forno.
Poi posizionare l’impasto sullo stampo.
Quindi togliere pian piano anche il secondo foglio di carta da forno.
Eliminare l’impasto in eccesso.
Poi bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, per evitare rigonfiamenti.
Dopo farcire a piacere, ad esempio con crema, marmellata o crema gianduia.
Infine con la pasta frolla rimasta, decorate la crostata come meglio preferite.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti o fino a doratura desiderata.
Quindi lasciar raffreddare prima di togliere la crostata dallo stampo.
Servire a fette.
Preparare i biscotti
Mettere l’impasto tra due fogli di carta da forno.
Con il matterello stendere l’impasto fino a uno spessore di 5 mm.
Poi togliere pian piano il foglio superiore di carta da forno.
Quindi con degli stampi per biscotti ritagliare l’impasto nelle forme che preferite.
Dopo sistemare i biscotti sulla placca del forno, ricoperta con un foglio di carta da forno.
Infine cuocere i biscotti per 10-12 minuti a 180°C.
Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Consigli
1) Non lavorare troppo la pasta frolla con le mani, per evitare di renderla dura in cottura.
2) Se la pasta si scalda e diventa difficile da lavorare, riformare un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente e riporlo in frigorifero finché non si rassoda.
3) Conservare la crostata in frigorifero, se farcita con crema, o a temperatura ambiente se farcita con marmellata o crema gianduia. Consumare entro 3 giorni.
4) Conservare i biscotti di pasta frolla in un contenitore a chiusura ermetica. Consumare entro una settimana.