Pasta frolla (crostata e biscotti) Bimby Tm6 Tm5 Tm31

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La pasta frolla è un impasto base ottimo per creare crostate e biscotti.
La ricetta che vi propongo è la ricetta per pasta frolla originale Bimby per Tm6 Tm5 Tm31.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • PorzioniUn panetto per una crostata o per biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gzucchero
  • 200 gburro (a pezzi)
  • 370 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina

Utensili

  • Spatola
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Teglia del forno oppure stampo per crostate da 26 cm

Preparazione

  1. pasta frolla

    Innanzitutto, per preparare la pasta frolla, mettere nel boccale, pulito e asciutto, 100 g di zucchero.

    Quindi polverizzare 15 sec/vel 10.

    Poi riunire sul fondo con la spatola.

  2. pasta frolla

    Dopo aggiungere 200 g di burro a pezzi, 370 g di farina 00, un uovo, un pizzico di sale ed una bustina di vanillina.

  3. impasto

    Infine impastare per 30 sec/vel 5.

  4. panetto

    Dopo stendere della pellicola per alimenti sul piano di lavoro e trasferirvi sopra l’impasto.

    Poi compattare l’impasto in un panetto.

    Quindi avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per un’ora.

  5. pasta frolla

    Usare come meglio si preferisce, ad esempio come base per crostate o per creare dei biscotti.

Preparare una crostata

  1. stampo

    Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire uno stampo da crostata (Ø 26 cm) con carta forno o usare uno stampo in silicone.

    Quindi tenere da parte.

  2. pasta tagliata

    Poi prendere la pasta frolla dal frigorifero e togliere la pellicola trasparente.

    Dopo tagliare l’impasto in due parti, una il doppio dell’altra.

  3. pasta frolla

    Posizionare un foglio di carta forno sul piano da lavoro.

    Poi posizionare la parte più grande di impasto sul foglio di carta da forno.

    Dopo coprire l’impasto con un altro foglio di carta forno.

  4. stesa

    Con il matterello stendere l’impasto fino a uno spessore di 5 mm.

  5. pasta frolla

    Dopo togliere pian piano il foglio superiore di carta da forno.

    Poi posizionare l’impasto sullo stampo.

    Quindi togliere pian piano anche il secondo foglio di carta da forno.

  6. crostata

    Eliminare l’impasto in eccesso.

    Poi bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, per evitare rigonfiamenti.

    Dopo farcire a piacere, ad esempio con crema, marmellata o crema gianduia.

    Infine con la pasta frolla rimasta, decorate la crostata come meglio preferite.

  7. crostata cotta

    Cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti o fino a doratura desiderata.

    Quindi lasciar raffreddare prima di togliere la crostata dallo stampo.

    Servire a fette.

Preparare i biscotti

  1. pasta frolla

    Mettere l’impasto tra due fogli di carta da forno.

  2. biscotti

    Con il matterello stendere l’impasto fino a uno spessore di 5 mm.

    Poi togliere pian piano il foglio superiore di carta da forno.

    Quindi con degli stampi per biscotti ritagliare l’impasto nelle forme che preferite.

  3. teglia biscotti

    Dopo sistemare i biscotti sulla placca del forno, ricoperta con un foglio di carta da forno.

    Infine cuocere i biscotti per 10-12 minuti a 180°C.

  4. pasta frolla

    Lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Consigli

1) Non lavorare troppo la pasta frolla con le mani, per evitare di renderla dura in cottura.

2) Se la pasta si scalda e diventa difficile da lavorare, riformare un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente e riporlo in frigorifero finché non si rassoda.

3) Conservare la crostata in frigorifero, se farcita con crema, o a temperatura ambiente se farcita con marmellata o crema gianduia. Consumare entro 3 giorni.

4) Conservare i biscotti di pasta frolla in un contenitore a chiusura ermetica. Consumare entro una settimana.

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