Le crespelle, conosciute anche con il termine francese di crêpes, sono un tipo di cialda morbida e sottile, cotta su una superficie tonda molto calda.
Il nome proviene dal latino crispus (arricciato, ondulato), o dal termine greco krìspos (avvolto, arrotolato). Nel Medioevo erano preparate con acqua e vino al posto del latte.
Di solito sono considerate una pietanza tipica della cucina francese, anche se esistono preparazioni simili in vari paesi d’Europa.
L’impasto per Crêpes o Crespelle è composto da latte, uova, farina e burro e vengono farcite con ripieni dolci o salati e arrotolate o impacchettate su se stesse.
Le crêpes hanno avuto il loro massimo successo durante la metà dell’800, quando fu inventata la crêpe Suzette, preparata con il beurre Suzette (una salsa di burro, zucchero caramellato, succo d’arancia e mandarino, con aggiunta di Curaçao o Grand Marnier). Divennero però molto famose quando tre amici prepararono le prime crêpes salate eliminando lo zucchero dalla pastella. La crêpe poteva così accompagnarsi a formaggi, salumi e verdure.
Esistono diversi modi per servire le crêpes:
– a mezzaluna, farcite e piegate a metà.
– a fagottino, con ripieni di consistenza solida. Per chiuderli si usano fili di porro o di erba cipollina.
– a pacchetto, per ripieni cremosi. La farcitura si mette nel centro e la crêpe si chiude piegando prima 2 lembi e poi gli altri 2.
– a cannellone o a sigaretta, spalmando il ripieno scelto sulle crêpes e arrotolandole.
– a triangolo, piegandole prima a metà e poi a triangolo.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic adatta al bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10-12 crêpes
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 40 gburro (a temperatura ambiente)
- 700 glatte
- 300 gfarina 00
- 4uova
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la cottura
- q.b.olio
Utensili
- 1 Piatto
- Ciotola capiente
- Padella antiaderente da 22 cm oppure crepiera
- Paletta da cucina
- 1 Mestolo
- Piatti
Preparazione
Praparazione dell’impasto
Innanzitutto, per preparare l’impasto per Crêpes o Crespelle, posizionare un piatto sul coperchio del Bimby ed impostare la bilancia.
Quindi pesare 40 g di burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per qualche minuto.
Quando il burro si sarà ammorbidito, metterlo nel boccale.
Poi sciogliere per 3 min/60°C/vel 1.
Dopo aggiungere 700 g di latte, 300 g di farina, 4 uova ed un pizzico di sale.
Poi frullare per 40 sec/vel 4.
Infine lasciar riposare nel boccale per 40/45 minuti.
Al termine dei 45 minuti, trasferire l’impasto per Crêpes o Crespelle in una ciotola capiente.
Cottura delle Crêpes o Crespelle
Ungere, con poco olio, una padella antiaderente di 22 cm di diametro e scaldarla su fiamma media.
Quindi versare uno o due mestoli di pastella nella padella (ricoprire uniformemente il fondo).
Poi cuocere per 2-3 minuti o fino a che il bordo della crêpe sia dorato e leggermente rialzato.
Infine, con l’aiuto di una paletta da cucina, girare la crêpe e cuocerla per 1 o 2 minuti, o fino a doratura desiderata.
Ripetere fino ad esaurimento della pastella.
Ogni tanto oliare nuovamente la padella con un po’ di olio.
Servire le crêpes come meglio si preferisce.
Consigli
1) Le crêpes possono essere servite con ripieni dolci o salati.
2) Congelare le crêpes mettendo un foglio di carta forno tra una crêpe e l’altra e poi riponendo tutto in una busta o in un contenitore per alimenti.