I panini al curry e ricotta sono dei panini morbidi, speziati e profumati. Ottimi da gustare sia con affettati che con formaggi spalmabili, ma buoni anche senza. Il curry conferisce un colore particolare a questi panini.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 250 glatte
- 5 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainocurry in polvere
- 500 gfarina 00 (+ q.b.)
- 80 gricotta
- 50 gburro (a pezzi (2-3 cm))
- 10 gsale
Utensili
- Ciotola
- Cucchiaino
- Teglia del forno
- Carta forno
- Piatto
- Coltello a lama liscia
- Canovaccio pulito
Preparazione
Innanzitutto, per preparare i panini al curry e ricotta, poggiare una ciotola sul coperchio del boccale ed impostare la bilancia.
Poi pesare al suo interno 80 g di ricotta.
Con un cucchiaino, ammorbidire la ricotta e tenerla da parte.
Dopo pesare nel boccale 250 g di latte e 5 g di lievito di birra fresco.
Poi sciogliere per 1 min/37°C/vel 2.
Quindi aggiungere un cucchiaino colmo di curry in polvere.
Poi aggiungere 500 g di farina 00 e impastare 1 min/modalità Spiga.
Dopo aggiungere gli 80 g di ricotta ammorbidita, 50 g di burro a pezzi e 10 g di sale.
Quindi impastare per 2 min/modalità Spiga.
Nel frattempo rivestire la placca da forno con carta forno.
Poi spolverizzarla con della farina e tenerla da parte.
Infarinare il piano di lavoro e trasferirvi l’impasto.
Dopo posizionare il coperchio sul boccale del Bimby e poggiarvi sopra un piatto.
Poi impostare la bilancia e pesare 8 pezzi di impasto di circa 110 g l’uno.
Quindi formare 8 palline con gli 8 pezzi di impasto e metterle sulla teglia infarinata, distanziate tra loro.
Poi spolverizzare le palline di impasto con della farina.
Infine, con un coltello a lama liscia, effettuare due tagli sulla superficie di ogni panino.
Coprire i panini con un canovaccio pulito.
Quindi riporre, in forno spento, a lievitare fino al raddoppio del volume (1 ora e 30 minuti circa).
Al termine della lievitazione, togliere la placca dal forno e tenerla da parte.
Poi preriscaldare il forno a 180°C e lasciare lievitare i panini altri 30 minuti fuori dal forno senza canovaccio.
Infine cuocere i panini in forno caldo a 180°C/ 15-20 min. o sino alla doratura desiderata.
Al termine, togliere con attenzione la placca dal forno e lasciare raffreddare.
Consumare i panini al curry e ricotta come si preferisce o conservarli.
Consigli
1) Se non si consumano tutti i panini al curry e ricotta subito, sistemarli in un sacchetto di carta per alimenti e conservarli in frigorifero per 2 o 3 giorni.
2) Per congelare i panini, metterli in un sacchetto adatto e riporli in congelatore per 30-40 giorni. Prima di consumarli, scongelarli e riscaldarli in forno caldo.