La focaccia con pomodorini è morbida e gustosa.
E’ semplice da fare e può essere preparata per un ottima cena oppure si può preparare per un buffet o per un bel pic nic.
La ricetta che vi propongo è una ricetta di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
Utensili
Procedimento
Preparazione dell’impasto
Per preparare la focaccia con pomodorini bisogna prima preparare l’impasto.
Mettere nel boccale 160 g di patate crude pelate e tagliate a cubetti (circa 2-3 cm) e 260 g di acqua.
Dopo tritare per 10 sec/vel 8.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Quindi aggiungere 15 g di lievito di birra fresco e un cucchiaino di zucchero,
Poi sciogliere per 3 min./37°C/vel. 2.
Al termine dei 3 minuti, unire 30 g di olio extravergine di oliva, 360 g di farina manitoba, 160 g di farina di semola di grano duro e 5 g di sale.
Impastare per 7 min./Velocità Spiga.
Poi posizionare sul boccale il coperchio ed il misurino.
Infine lasciar lievitare nel boccale per circa 1 ora (deve raddoppiare).
Al termine della lievitazione, preriscaldare il forno a 220°/statico.
Poi ricoprire la teglia del forno con carta forno e spennellare la carta forno con abbondante olio d’oliva.
Dopo trasferire sulla teglia l’impasto lievitato.
Quindi, con i polpastrelli, stendere l’impasto sulla carta da forno.
Lavaggio veloce del Bimby
Versare, nel boccale sporco, acqua fino a coprire le lame e aggiungere una piccola goccia di detersivo per piatti.
Quindi frullare per 10 sec/vel 9.
Infine sciacquare il boccale sotto l’acqua corrente.
Preparazione del condimento
Lavare 20 pomodorini ciliegino e trasferirli in una ciotola.
Mettere i pomodorini nel boccale, tagliati a metà.
Dopo aggiungere 30 g di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiaini di origano secco e 2 pizzichi di sale fino.
Quindi mescolare 15 sec./Antiorario/vel. 1.
Infine lasciar riposare nel boccale per 5 minuti.
Terminare la preparazione
Per terminare la preparazione della focaccia con pomodorini, distribuire i pomodorini sull’impasto, premendoli bene all’interno della pasta.
Poi distribuire il sughetto rimasto nel bimby su tutta la focaccia.
Cuocere in forno caldo per 15-20 min./220°C/statico.
Tagliare la focaccia con pomodorini a fette e servire tiepida o fredda.
Note
1) Per avere una bella doratura, cuocere, dopo la cottura, la focaccia per 3-4 minuti al grill.
2) La focaccia con pomodorini si conserva per due giorni riposta in un contenitore a chiusura ermetica.
Dosi variate per porzioni