Le ciambelline profumate all’arancia sono dei deliziosi dolcetti da forno, perfetti per svariate occasioni!
Sono delicatamente aromatizzate all’arancia, impreziosite da una rosa di panna montata e zeste d’arancia…. dirvi che sono davvero irresistibili e che uno tira l’altra, mi sembra superfluo 😀
La ricetta è molto semplice, le ciambelline profumate all’arancia si preparano in pochissimo tempo e se la panna non vi piace potete farcirle con crema pasticcera alla vaniglia, crema al cioccolato, ecc… sbizzarritevi e scegliete la crema che più vi piace! 😀
Farcite con la panna montata hanno un sapore davvero delicato, con le creme un sapore più ricco 😀
Io direi di fare così: prendete carta e penna per la lista degli ingredienti ed alla farcitura ci pensate dopo! Siete d’accordo? 😀
Ecco cosa vi serve:
Ho realizzato le ciambelline con lo stampo multiporzione per savarin di Happyflex; è uno stampo in puro silicone alimentare, antiaderente e va in forno, microonde e congelatore.
Sponsorizzato da Happyflex.com
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: circa 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le ciambelline
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135 g Farina 00
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20 g Cocco rapè
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1 uovo
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135 g Zucchero
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60 ml Olio di semi di mais
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
Per la bagna
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1 Arancia
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2 cucchiai Zucchero
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mezzo bicchieri Acqua
Per farcitura e decorazione
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100 ml Panna fresca liquida
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1 Scorza d'arancia
Preparazione
Ciabelline al cocco profumate all'arancia
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Per preparare le ciambelline al cocco profumate all’arancia, cominciate così:
Accendete il forno a 180° statico.
In una terrina con i bordi alti lavorate, con le fruste elettriche, l’uovo con lo zucchero, fino a che non avrete ottenuto una crema bianca e spumosa.
Ora aggiungete l’olio a filo, sempre lavorando con le fruste elettriche.
Quando l’olio sarà incorporato completamente aggiungete gradualmente le farine setacciate con il lievito, senza smettere di mescolare con le fruste elettriche.
Lavorate fino a che non ottenere un composto ben amalgamato, dopodiché versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato leggermente.
Cuocete per circa 15-20 minuti, senza fare imbrunire troppo le ciambelline
I tempi di cottura sono indicativi perchè variano dalla potenza del vostro forno, tenete sott’occhio il dolce quando è in cottura 😀
Sfornate e fate intiepidire, dopodiché capovolgete lo stampo e sformate le ciambelline ponendole su un vassoio oppure un piatto piano.
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Ora preparate la bagna all’arancia
Spremete l’arancia con l’apposito spremiagrumi, filtrate il succo con un colino e mettetelo in un pentolino.
Aggiungete 2 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere d’acqua.
Mettete il pentolino sul fornello a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a sciogliere completamente lo zucchero, dopodiché spegnete e fate raffreddare
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Ora montate la panna a neve fermissima e con l’apposito attrezzo “riga limoni” ricavate lo zeste d’arancia.
Riprendete la bagna all’arancia che nel frattempo si sarà raffreddata e bagnate le ciambelline spennellandole con un pennello da cucina imbevuto della bagna.
Ora riprendete la panna montata, mettetela in un sac à poche e decorate creando tipo una spirale 😀
Terminate con qualche pizzico di zeste d’arancia e ponete ogni ciambellina in pirottini di carta
Le ciambelline al cocco profumate all’arancia sono pronte, mettetele in frigorifero e lasciatele a temperatura ambiente circa 5 minuti prima di servirle!
Buon appetito! Unoduetre… si mangia! 😀
Grazie per la vostra lettura, alla prossima ricetta!
Vi state chiedendo cos'è lo zeste?
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Semplice, il termine è francese (o inglese, zest) e indica proprio la parte più esterna della scorza degli agrumi. Quella colorata, per intenderci.
E’ molto profumato perchè ricchissimo degli oli essenziali dell’agrume usato! 😀