Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais

Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais.
questa è una non-ricetta.
più che altro è un’idea.
perché a friggere bene o male san far tutti. e l’atto del friggere non richiede chissà quali strane abilità, chissa quali strane panature.
ok a volte sì, ci si può sbizzarrire, usando semini, spezie, miele, doppie-triple-quadruple panature, come nei Bocconcini di pollo caramellato al miele.
ma questa panatura è ciò che c’è di più semplice e minimale al mondo.
non prevede neppure le uova.
in pratica è solo un’in-farinatura XD
LETTERALMENTE!
per questo parlo di idea, e non tanto di ricetta.

Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais

per l’idea devo ringraziare un amico cuoco, Cristiano, che mi ha fatto scoprire questo fantastico modo di impanare, o infarinare per essere precisi, il giorno di Pasquetta, durante una cena tra amici, presentandoci delle deliziose melanzane impanate con farina di mais.
una tecnica che viene usata molto in America.
e io, amando la cucina d’oltreoceano, non mi sono fatta pregare due volte e le ho assaggiate.
e non posso negare che le ho amate alla follia, fin da subito.
melanzane + farina di mais.
due semplici ingredienti, che uniti assieme creano un’armonia speciale.
così mi son chiesta se quest’armonia potesse funzionare anche per gli asparagi. ebbene sì, miei cari lettori…
funziona!
ed ecco i Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais! deliziosi!
la caratteristica della farina di mais è che da una frittura croccantissima e leggera, per niente unta.
assorbe solo l’olio necessario per diventare fragrante e rimane asciuttissima.
addio a fritti unti e bisunti, che trasudano olio da ogni dove!
provare per credere! XD

Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais
Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais

 

Ingredienti per i Bocconcini di asparagi croccanti in farina di mais:

  • asparagi q.b.
  • farina di mais q.b.
  • sale (grosso + fine) q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.

*le dosi non sono indicate perchè variano a seconda di quanti asparagi volete fare, io ne ho impanati e fritti 6 e ho riempito una ciotolina piccola, come antipastino, ma potete friggerne anche 2 kg volendo XD

Procedimento:

Tagliare a tocchetti gli asparagi e sbollentarli in acqua calda (salata con sale grosso) fino a che non riuscite a infilarci la forchetta dentro.
Devono rimanere sodi, quindi non più di 5 minuti.
Scolateli e passateli in acqua freddissima, per fargli mantenere un colore verde acceso, altrimenti tenderanno al marroncino.
In un piatto, passateli in abbondante farina di mais, cercando di farla aderire bene.
Mettete a scaldare dell’olio in una padella, quando ha raggiunto la temperatura ideale (potete controllare con qualche granello di farina, se frigge e viene a galla è pronto) mettete gli asparagi a friggere, per circa 5 minuti, fino a che non diventano leggermente dorati.
Scolare usando una schiumarola e mettere su un foglio di carta assorbente per fargli perdere l’olio in eccesso.
Servire caldi.