Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola

La Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola nasce una sera, chiacchierando un’amica, Deborah, in una pausa-partita-gioco-in-scatola. uno dei nostri giochi in scatola infiniti, tempo di gioco dalle 2 alle 4 ore, a volte anche 6….dipende dal gioco.
le chiedo: devo fare un frittata (non in senso metaforico, in senso culinario) ma secondo te, come faccio a farla sembrare decente alla vista?
lei ci pensa un attimo e mi fa: no senti, ho visto questi egg-muffin su internet, sono carini carini.
Googleliamo e ci piacciono.
il giorno dopo mi metto all’opera.
ovviamente non avevo letto la ricetta, ma già il nome muffin mi aveva dato un chiaro indizio.
che ci fosse la farina.
ma io volevo fare un frittata, ricordate?
una frittata negli stampi da muffin.
e così faccio. senza farina.
sennò che frittata è?
se non che quando tolgo dal forno, in 3-2-1 i frittatamuffin si accartocciano.
o meglio, bisogna fare un distinguo.
da un lato c’erano quelli che avevo fatto nel pirottino che sembravano masticati…
in pratica si erano accartocciati tutti, pirottino incluso, come se li avessi presi nel pugno e stritolati.
dall’altro quelli che avevo messo direttamente nel buchetto, nel buchetto se ne stavano.
intoglibili.
cementati.
un tuttuno.
anche se avevo oliato lo stampo.
apro la chat di facebook e mando un messaggio a Deborah: ehm senti. dire che sono venuti brutti è fare un offesa alla bruttezza. ho cestinato tutto.
il giorno dopo ci riprovo.
perché non sono mica testarda? no no!

Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola

ma cambio tecnica.
stessa ricetta, perché per lo meno erano buoni. almeno questo concediamoglielo, dai!
e cuocio il tutto nella mia PANKEKKATRICE, ossia la padella con i buchetti preformati per fare i pancake.
scusatemi.
non credo che esista altro termine al mondo oltre a “pankekkatrice”.
ottengo 8 frittatine piccole. diametro 5-6 cm.
ok non erano brutte come i muffin di ieri, ma non erano neppure splendide.
ma son frittate.
cosa volete da una frittata?
e il problema si riproponeva! come far sembrare carina una frittata?
spulcio in frigo, trovo Philadelphia e rucola.
creo una farcia, e senza troppo pensarci assemblo le mie frittatine come se fossero un panino, o meglio una lasagnetta. strato su strato.
e devo dire che l’idea è stata azzeccata, perchè  la freschezza del philadelphia e l’amaro della rucola controbilanciano perfettamente la frittatina, che si per sè è grassa, è una frittata, quindi fritta, contiene uova, pecorino, bacon e wurstel, tanto leggera non è.
invece abbinata a questa farcia diventa (non lo è, ma al sapore sì) più delicata, la rucola pulisce il palato dall’untuosità della frittatatina e lascia un gradevole retrogusto acidulo in bocca.
ed eccole là. un po’ per caso, sono nate le mie Lasagnette di frittatine con farcia di philadelphia e rucola.
oh, io più bellina di così, giuro, una frittata non riesco a farla venire!
accontentavi, miei cari lettori XD

Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola

Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola

Ingredienti per 2 Lasagnette di frittatine con farcia di philadelphia e rucola:

Per la frittatine (8 in tutto):

  • 2 uova
  • 30 gr di bacon a cubetti
  • 1 wurstel grande
  • 30 gr di pecorino grattugiato
  • sale 3 pizzichi
  • pepe q.b.
  • paprika forte q.b. (per me circa mezzo cucchiaino, ma le spezie sono molto personali)
  • burro q.b. per la padella

Per la farcia:

  • 160 gr philadelphia (2 panetti)
  • 1 cucchiaio d’olio circa
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 pugnetti di rucola

Procedimento:

Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola
Lasagnetta di frittatine con farcia di philadelphia e rucola

 

Tagliare il wurstel per lungo in 4 e poi a rondelline triangolari.
Tagliare anche il bacon a pezzetti nel caso fosse troppo grande (a volte il bacon a cubetti è invece a striscioline).
Disporre i due ingredienti in una ciotola, unire 2 uova e mescolare.
Aggiungere anche il sale, il pepe, la paprika e il pecorino grattato (va bene anche quello già pronto in buste).
Ungere con un po’ di burro una padella per pancake con i buchetti preformati (foto 1), e ottenere 8 frittatine del diametro di circa 5-6 cm.
Cuocerle a fuoco basso e quando la superficie si è rassodata, girarle e cuocere anche l’altro lato.

In un’altra ciotolina preparare la farcia, unendo i 2 panetti di Philadelphia, il sale, il pepe, un cucchiaio d’olio e 2 ciuffetti di rucola, tagliati a fini fini con le forbici (foto 2).
Io non ho pesato niente, ho fatto tutto ad occhio, bisogna assaggiare e controllare il sapore (sale, pepe, grado di amaro apportato dalla rucola). Anche l’olio andate ad occhio, fate sì che la farcia si spalmabile ma non troppo liquida.
Prendere le frittatine e comporle come una lasagnetta: frittata, farcia, frittata, farcia, frittata, farcia e di nuovo frittata per chiudere (foto 3).
Otterrete 2 lasagnette a 4 strati di frittata.
Sono ottime anche gustate fredde. Come antipasto, o come secondo piatto veloce da preparare.