Il tian di melanzane e feta è un delizioso contorno cotto in forno, leggero ma molto saporito ottimo con le melanzane di stagione. Questa è una ricetta molto semplice da preparare, ottima per accompagnare qualsiasi portata principale o da mangiare anche da solo. Il Tian è un termine con cui venivano indicate le terrine dove venivano messe a cuocere le verdure, il tian di verdure o ratatuille è una ricetta di origine francese che può essere usata con tantissime varianti a seconda delle verdure utilizzate. Le verdure per il tian di verdure devpno essere tagliate sottili, condite con spezie o formaggi e adagiate in una terrina.
Tian di melanzane e feta
Ingredienti:
- 3 melanzane grandi
- capperi sotto aceto
- feta
- olive nere snocciolate
- 3 pomodori grandi o salsa di pomodori a pezzettoni
- olio evo
- sale
- origano
Lavate e tagliate a pezzettoni i pomodori e disponeteli sul fondo di una pirofila, se non avete i pomodori ma la salsa a pezzettoni sporcate la pirofila con quella.
Pulite, lavate le melanzane e tagliatele a fette sottili, dopodichè disponetele nella pirofila senza sdraiarle ma in verticale.
Una volta riepita tutta la pirofila, lavate e strizzate bene i capperi, sminuzzateli più che potete assieme alle olive, quanto basta per poter ricoprire tutte le melanzane, infine tagliate a pezzetti anche la feta ed aggiungetela sopra le melanzane.
Infine bagnate con olio evo, origano e salate appena.
Infornate a 200° per circa 30/40 minuti fino a che non vedrete la superficie colorarsi.
Servite questo contorno tiepido e buon appetito!