La focaccia con salsiccia e cipolla è una focaccia morbidissima molto saporita, la sua particolarità è che le cipolle dovranno essere amalgamate con l’impasto così da farcire direttamente l’interno della focaccia. Questa focaccia è perfetta come aperitivo, apericena o piatto principale al posto della solita pizza. Questi semplici ingredienti la rendono davvero gustosa ed appetitosa. Per tutta la famiglia!
Focaccia con salsiccia e cipolla
Ingredienti:
- 350 gr di farina “0”
- 1 salsiccia di maiale
- 1 cipolla grande
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 60 ml di olio evo
- 1/2 scarso di sale grosso
- pepe nero
Preparazione impasto focaccia:
Per prima cosa prepariamo il lievito:
sbricioliamolo in un mezzo bicchiere di acqua tiepida ed aggiungiamo un cucchiaino di zucchero, mescoliamo molto bene e lasciamo riposare per un paio di minuti.
Allo stesso modo lasciamo sciogliere il sale grosso in pochissima acqua tiepida e lasciamo da parte.
A questo punto setacciamo la farina in una ciotola e uniamo piano il lievito sciolto.
Mescoliamo con una forchetta, e aggiungiamo anche il sale continuando a mescolare.
Cominciamo ad impastare con le mani e aggiungiamo a filo l’olio, infine, se serve, altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Lavoriamo l’impasto per almeno 10/15 minuti.
Infine lasciamo lievitare l’impasto per almeno due ore.
farcitura della focaccia:
Laviamo, sbucciamo ed affettiamo sottilmente la cipolla.
Quindi facciamola appassire lentamente in un tegame con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e pepe.
Una volta che la cipolla sarà pronta lasciamola freddare e scoliamo l’acqua di cottura.
Ora togliamo la pelle alla salsiccia e dopo averla tagliata pezzetti mettiamola da parte.
Preparazione finale focaccia con salsiccia e cipolla:
Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il proprio volume, aggiungiamo le cipolle preparate in precedenza e amalgamiamo molto bene per qualche minuto.
Stendiamo la pasta su una teglia con le dita fino ad ottenere uno strato spesso poco più di mezzo centimetro.
Ora spennelliamo con un pochino d’olio la superficie e farciamo con i pezzetti di salsiccia facendo una lieve pressione per farli aderire bene alla pasta.
Cuociamo in forno già caldo a 200° per una trentina di minuti, controlliamo la cottura e quando la superficie assumerà una bella colorazione biscotto, sforniamo.
Serviamo la focaccia con salciccia e cipolla tiepida o temperatura ambiente tagliandola a quadrotti.
Se questa ricetta vi è piaciuta date un’occhiata anche a questo sistema per far lievitare prima la pasta con l’aiuto del microonde!