La torta cremosa di patate è una torta salata molto golosa con patate, prosciutto cotto e formaggi. Pur essendo senza uova la torta cremosa di patate sarà molto morbida grazie ai formaggi che metteremo al suo interno. E’ molto facile da preparare e il risultato piacerà a tutti soprattutto ai più piccini. Potrete usare la torta cremosa di patate sia come contorno che come piatto unico.Questa ricetta andrà servita appena tiepida.
Torta cremosa di patate
Ingredienti:
- 5 patate grandi
- circa 120 gr di prosciutto cotto a dadini
- metà confezione di formaggio spalmabile tipo philadelphia
- noce moscata
- sale
- burro
- sottilette
Lavate e pelate le patate, tagliatele grossolanamente e fatele lessare.
Una volta cotte e morbide, scolatele con cura in modo che l’acqua usata per bollirle scoli via tutta quanta.
Mettete le patate in un recipiente e con l’aiuto di una forchetta schiacciatele bene, se preferite potete usare uno schiacciapatate.
Salate senza esagerare, aggiungete un po’ di noce moscata ed incorporate i cubetti di prosciutto cotto e amalgamate bene tutto quanto.
Prendete una teglia e imburratela così da agevolare il taglio della torta cremosa di patate una volta pronta.
Versate metà del composto nella teglia livellandone la superficie con una forchetta.
A questo punto spalmate il formaggio spalmabile sulla superficie fino a ricoprirla,poi aggiungete le sottilette, dovrebbero bastarne quattro.
Col calore del forno si scioglieranno farcendo l’interno di tutta la torta cremosa di patate, non esagerate col formaggio o rischierà di uscire tutto fuori durante la cottura.
Fatto questo ricoprite con il restante impasto di patate e prosciutto cotto livellando bene la superficie.
Fate cuocere a 180° in forno già caldo per una mezzora circa, quando vedrete la superficie colorarsi e formare una crosticina la vostra torta cremosa di patate sarà pronta.
Ricordate di servirla appena tiepida o temperatura ambiente, se vi avanzerà vedrete che il giorno dopo sarà ancora più buona!