INGREDIENTI per circa 22 ciambelline:
480 gr di farina 0
230 gr di latte intero
100 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo
60 gr di zucchero semolato
7 gr di lievito fresco
1 pizzico di sale
Per la decorazione a piacere:
Burro e zucchero semolato
PREPERAZIONE:
Mettere nella planetaria o in una ciotola latte, lievito, uovo, zucchero e circa metà della farina. Impastare per un paio di minuti ed aggiungere il sale, il burro a pezzetti e il resto della farina. Continuare ad impastare per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido. Fare una palla e metterla a lievitare per 45 minuti nella ciotola infarinata, mettere un po’ di farina anche sopra e coprire con un telo. Deve raddoppiare di volume.
Stendere l’impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta circa 1 cm e tagliare tanti cerchi con un coppapasta di 8 cm di diametro. Per ottenere delle ciambelle fare il buco togliendo il centro con un piccolo coppapasta o un tappo di plastica di una bottiglia. Impastare di nuovo i ritagli.
Sistemare le ciambelline su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziate tra loro, e farle lievitare per un’ora o più, fino al raddoppio, sempre coperte da un telo per non farle asciugare.
Infornare per 15-17 minuti in forno già caldo a 180 gradi, modalità statica, finché saranno leggermente dorate. Per ottenere delle ciambelline morbide fare attenzione a non farle cuocere troppo.
Sciogliere il burro e spennellare le ciambelle ancora calde, rigirarle nello zucchero e farle raffreddare.
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Fantastiche! La cottura in forno mi incuriosisce troppo….credo proprio che le proverò presto!