Tiramisù alla frutta fresca

Il tiramisù alla frutta fresca è una variante golosa, leggera ed estiva del del classico tiramisù con caffè e cacao. Nella mia ricetta è preparato con la classica crema al mascarpone con uova, zucchero e rum, gli immancabili biscotti savoiardi, questa volta però sono inzuppati nel succo di frutta (io ho scelto quello all’ananas) e tanta buona frutta fresca a pezzetti come le pesche, le fragole, l’uva, le more e i lamponi, ma potete mettere quella che preferite!!! Prova anche il tiramisù alla santangiolina con amaretti al cacao, tipici di Sant’Angelo Lodigiano!!!

Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSavoiardi
  • 400 mlSucco di ananas
  • 3Pesche
  • 200 gFragole
  • 125 gMore
  • 125 gLamponi
  • q.b.Uva bianca

Per la crema

  • 500 gMascarpone
  • 3Uova (temperatura ambiente)
  • 5 cucchiaiZucchero
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Sbattitore
  • 3 Ciotole
  • Coltello
  • Teglia
  • Spatola

Preparazione

  1. Per preparare il tiramisù alla frutta fresca, iniziate a preparare per prima cosa la crema che vi servirà per farcire il tiramisù. Prendete due ciotole, in una versate solo i tuorli, nell’altra gli albumi con un pizzico di sale.

  2. Nella ciotola con i tuorli versate lo zucchero e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico sbattetele bene fino a renderli bianchi e spumosi. Dopodiché montate a neve gli albumi.

  3. Ora unite gli albumi montati a neve nella ciotola con i tuorli sbattuti, girate il composto delicatamente con una spatola, in un solo senso dal basso verso l’alto per incorporare l’aria.

  4. Aggiungete a questo punto il mascarpone, mescolando delicatamente sempre nello stesso modo. Ora che la crema è pronta, preparate la frutta.

  5. Lavate e tagliate a pezzetti la frutta, mettendola in una ciotola: le pesche, le fragole, l’uva, tranne i lamponi e le more, che dovranno rimanere interi. Adesso potete creare il tiramisù.

  6. Inzuppate i savoiardi nel succo di ananas all’interno di un piatto fondo e posizionateli nella teglia rettangolare di medie dimensioni, leggermente sporcata sul fondo con la crema.

  7. Spalmate la crema al mascarpone sui biscotti e distribuite i pezzi di frutta sulla superficie. Continuate così fino a terminare gli ingredienti, avendo come ultimo strato la crema e la frutta.

  8. Coprite la teglia con la pellicola, facendo attenzione a non schiacciarla troppo sulla frutta e riponete il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore. Togliete il tiramisù dal frigorifero qualche minuto, prima di servirlo e buon appetito!!!

Note

Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni, coperto bene con la pellicola o in un contenitore ermetico.

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria