Il tiramisù alla frutta fresca è una variante golosa, leggera ed estiva del del classico tiramisù con caffè e cacao. Nella mia ricetta è preparato con la classica crema al mascarpone con uova, zucchero e rum, gli immancabili biscotti savoiardi, questa volta però sono inzuppati nel succo di frutta (io ho scelto quello all’ananas) e tanta buona frutta fresca a pezzetti come le pesche, le fragole, l’uva, le more e i lamponi, ma potete mettere quella che preferite!!! Prova anche il tiramisù alla santangiolina con amaretti al cacao, tipici di Sant’Angelo Lodigiano!!!
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni12 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gSavoiardi
- 400 mlSucco di ananas
- 3Pesche
- 200 gFragole
- 125 gMore
- 125 gLamponi
- q.b.Uva bianca
Per la crema
- 500 gMascarpone
- 3Uova (temperatura ambiente)
- 5 cucchiaiZucchero
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Sbattitore
- 3 Ciotole
- Coltello
- Teglia
- Spatola
Preparazione
Per preparare il tiramisù alla frutta fresca, iniziate a preparare per prima cosa la crema che vi servirà per farcire il tiramisù. Prendete due ciotole, in una versate solo i tuorli, nell’altra gli albumi con un pizzico di sale.
Nella ciotola con i tuorli versate lo zucchero e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico sbattetele bene fino a renderli bianchi e spumosi. Dopodiché montate a neve gli albumi.
Ora unite gli albumi montati a neve nella ciotola con i tuorli sbattuti, girate il composto delicatamente con una spatola, in un solo senso dal basso verso l’alto per incorporare l’aria.
Aggiungete a questo punto il mascarpone, mescolando delicatamente sempre nello stesso modo. Ora che la crema è pronta, preparate la frutta.
Lavate e tagliate a pezzetti la frutta, mettendola in una ciotola: le pesche, le fragole, l’uva, tranne i lamponi e le more, che dovranno rimanere interi. Adesso potete creare il tiramisù.
Inzuppate i savoiardi nel succo di ananas all’interno di un piatto fondo e posizionateli nella teglia rettangolare di medie dimensioni, leggermente sporcata sul fondo con la crema.
Spalmate la crema al mascarpone sui biscotti e distribuite i pezzi di frutta sulla superficie. Continuate così fino a terminare gli ingredienti, avendo come ultimo strato la crema e la frutta.
Coprite la teglia con la pellicola, facendo attenzione a non schiacciarla troppo sulla frutta e riponete il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore. Togliete il tiramisù dal frigorifero qualche minuto, prima di servirlo e buon appetito!!!
Note
Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni, coperto bene con la pellicola o in un contenitore ermetico.