Oggi vi presento un salsa antica, semplice e gustosa la salsa salmoriglio – ricetta siciliana, altrimenti nota con il nome “sammurigghiu”. Già utilizzata nei tempi antichi in Sicilia (Magna Grecia), oggi si utilizza come allora per condire la diversi tipi di carne o di pesce, soprattutto quelli cotti alla griglia. Si prepara in pochi minuti ed è buonissima!!! Io l’ho trovata ottima anche per condire le verdure grigliate, l’insalata o le patate lessate. Prova un’altra ricetta siciliana, come il pesce spada alla siciliana “agghiotta”, dal sapore agrodolce.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 3limoni
- 250 mlolio extravergine d’oliva
- 250 mlacqua
- 1 spicchioaglio
- q.b.origano (fresco)
- q.b.prezzemolo (fresco)
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bicchiere
- Coltello
- Tagliere
- Spremiagrumi
- 2 Ciotoline
- Colino
- Mezzaluna
- Frusta a mano
- Pentolino
Preparazione
Per preparare la salsa salmoriglio – ricetta siciliana per prima cosa prendete il prezzemolo, pulitelo eliminando i gambi e tenendo i ciuffi più belli poi lavatelo e tritatelo.
Ora prendete i limoni, lavateli, spremete il succo e versatelo in una ciotolina filtrandolo con un colino a maglie strette.
Prendete un pentolino, versate l’acqua e fatela intiepidire. Una volta raggiunta la temperatura ideale, in una ciotola versate l’olio extravergine d’oliva. Unite lentamente mescolando con la frusta a mano anche l’acqua, il succo di limone, sempre poco alla volta, continuando a mescolare.
Aggiungete infine il prezzemolo tritato, l’origano (foglie), lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato, il sale, il pepe.
Per ultimo versate il condimento così preparato nel pentolino dove avete scaldato l’acqua. Cuocete a fuoco molto basso per 5 minuti, sempre mescolando con la frusta. Al termine servite poi la salsa come preferite. Buon appetito!!!
Note
Si conserva in un contenitore ermetico o bottiglia in frigorifero per 2/3 giorni. In alternativa potete anche congelarla in piccoli contenitori per sughi.