Il pesce spada alla siciliana “agghiotta” è un succulento secondo piatto della tradizione siciliana, tipico di Messina. Teneri tranci di pesce spada accompagnati da un sugo a base di pomodoro, olive, capperi, pinoli ed uvetta. La ricetta originale prevede l’infarinatura e la frittura del pesce spada, io invece ho preferito semplicemente cuocerlo in forno con il sugo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Pesce spada (tranci)
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800 g Pomodori
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1 spicchio Aglio
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2 coste Sedano
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1 Cipolla
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q.b. Olive verdi (denocciolate)
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q.b. Capperi sott'aceto
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q.b. Pinoli
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q.b. Uvetta
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare il pesce spada alla siciliana “agghiotta” pelate la cipolla e l’aglio poi lavate il sedano e togliete i filamenti dalla costa. Inserite gli ingredienti in un tritatutto ed azionate per qualche secondo.
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Prendete una padella, versate un filo d’olio extravergine di oliva e fate soffriggere a fuoco medio il mix di cipolla, aglio e sedano tritato. Intanto in una ciotola con acqua calda fate ammorbidire l’uvetta.
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Quando il soffritto è ben dorato, unite le olive verdi, i capperi scolati dall’aceto, i pinoli e l’uvetta ben strizzata. Mescolate bene ed abbassate il fuoco, cuocendo per 5 minuti.
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Ora prendete i pomodori, lavateli, togliete la polpa e tritateli con l’aiuto del tritatutto poi aggiungeteli nella padella, salate e pepate. Mescolate ulteriormente il sugo e cuocete per altri 5 minuti.
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In una pirofila leggermente unta adagiate le fette di pesce spada e ricopritele con il sugo appena preparato. Spolverate con un po’ di prezzemolo fresco e passate ancora un filo d’olio.
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Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 15 minuti in modalità ventilata.
Il pesce spada alla siciliana “agghiotta” è pronto, buon appetito!!!