Il tortino di patate alla milanese con raspadura è un antipasto semplice, gustoso e colorato. Deliziosi e morbidi tortini di patate, accompagnati da una salsa besciamella allo zafferano e raspadura, nata dall’incontro di due tradizioni culinarie molto vicine geograficamente, Milano e Lodi. Lo zafferano utilizzato per il classico risotto alla milanese e la raspadura, formaggio tipico locale del Lodigiano.
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- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i tortini
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500 g Patate
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2 Uova
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2 cucchiai Pane grattugiato
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q.b. Grana Padano DOP (grattugiato)
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q.b. Farina
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q.b. Burro
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per la salsa
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300 ml Latte
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30 g Farina
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30 g Burro
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1 bustina Zafferano
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q.b. Raspadura
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
Per la salsa
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Per preparare la besciamella allo zafferano e raspadura, prendete un pentolino scaldate il latte (non deve bollire) e in un altro fate sciogliere il burro senza farlo bruciare.
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Aggiungete la farina al burro sciolto e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi poi versate il latte caldo, la bustina di zafferano e la raspadura.
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Riportate il tutto sul fuoco per qualche minuto, in modo da far addensare la besciamella. Infine insaporitela con la noce moscata, il sale e il pepe.
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Riscaldate leggermente la besciamella prima di versarla sui tortini di patate, aggiungendo qualche cucchiaio di latte per ammorbidirla.
I tortini
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Per preparare il tortino di patate alla milanese con raspadura, buttate le patate con la buccia in una pentola con acqua fredda. Cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti dalla bollitura (provate sempre la cottura bucandole con una forchetta).
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Quando le patate sono cotte, scolatele, lasciatele raffreddare, poi pelatele e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate.
Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, l’olio di oliva, il sale e il pepe.
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Amalgamate bene il tutto e versate il composto in quattro pirottini leggermente imburrati ed infarinati. Infornate i tortini di patate a forno preriscaldato a 180 gradi, cuocete in modalità ventilata per 40 minuti.
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Una volta che i tortini di patate sono cotti, adagiateli singolarmente su un piatto, versate sopra la besciamella allo zafferano e raspadura e serviteli ben caldi.
Il tortino di patate alla milanese con raspadura è pronto, buon appetito!!!
Note
Mentre continuate con la preparazione dei tortini, la besciamella inizierà a formare la classica patina, il mio consiglio è quello di prendere un pezzo di carta forno inumidito e messo a contatto con la salsa tipo coperchio.
Per i tortini potete utilizzare dei pirottini usa e getta di alluminio oppure delle mini cocotte .