Un contorno semplice, saporito e tutto mediterraneo…la caponata siciliana di melanzane, buonissima!!! Un piatto tradizionale della Sicilia, a base di melanzane, pomodoro, capperi, olive e basilico e sfumato con l’aceto di vino e zucchero che dona questo sapore agrodolce, tipico dei piatti siculi. Inoltre è anche economico e versatile, potete gustarlo con i secondi piatti, sopratutto di pesce, ma anche con la carne oppure per farcire delle gustose bruschette. Se ti piace il sapore agro-dolce prova anche il pesce spada alla siciliana “agghiotta”.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 480 gmelanzane ovali nere
- 240 gpomodori ramati (peso senza polpa)
- 60olive nere (o verdi, denocciolate)
- 1cipolla bianca
- q.b.passata di pomodoro
- q.b.capperi sott’aceto
- q.b.basilico
- q.b.pinoli (facoltativi)
- q.b.zucchero
- q.b.aceto di vino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Coltello
- Tagliere
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare la caponata siciliana di melanzane lavatele, togliete il picciolo, tagliatele a fette poi a cubetti. Lo stesso fate con i pomodori, eliminando anche la polpa. Pelate anche la cipolla, tagliando anch’essa a fette sottili oppure tritandola leggermente.
Ora prendete una padella, versate l’olio extravergine d’oliva e fate appassire la cipolla a fuoco medio, aggiungete poi le melanzane e il sale facendole dorare.
Una volta che le melanzane avranno preso colore, aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, la passata di pomodoro, lo zucchero e sfumate con l’aceto. Il sugo non deve essere troppo asciutto (se necessario allungate con poca acqua), quindi cuocete abbassando il fuoco e mescolando ogni tanto.
Quando il sugo si è quasi addensato, aggiungete le olive nere tagliate a rondelle, i capperi sott’aceto ben strizzati, le foglie di basilico sminuzzate, i pinoli (facoltativi), il sale e il pepe.
Servite la caponata ben calda come preferite e buon appetito!!!