Risotto con fagioli borlotti e pomodoro

Il risotto con fagioli borlotti e pomodoro è un primo piatto semplice e buonissimo, da gustare tutto l’anno, ma soprattutto nelle stagioni fredde, come in autunno e inverno. Nella mia ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti secchi, precedentemente lasciati in ammollo tutta la notte e cotti prima di unirli al riso, ovviamente potete sostituirli con quelli freschi o quelli surgelati. Vuoi provare la versione con la pasta? Prova le pipe ai fagioli borlotti – sugo veloce.

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risotto-fagioli-borlotti-pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 80 gfagioli borlotti secchi (360 g netti in scatola o surgelati)
  • 1.2 lbrodo vegetale
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1cipolla bianca
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.burro
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Tegame
  • Mestolo
  • Grattugia

Preparazione

  1. Per preparare il risotto con fagioli borlotti e pomodoro, dopo aver lasciato in ammollo i fagioli secchi almeno 8 ore, cuocete questi ultimi in una pentola con acqua bollente per 1 ora a fuoco medio.

  2. Terminata la cottura dei fagioli, scolateli e metteteli in una ciotola. Riempite nuovamente la pentola e scaldate il brodo vegetale già preparato precedentemente oppure la stessa quantità di acqua e sciogliete un dado vegetale.

  3. Intanto prendete la cipolla, pelatela, tritatela e rosolatela in un tegame con l’olio extravergine d’oliva. Quando sarà dorata, aggiungete il riso e tostatelo poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

  4. Ora aggiungete poco alla volta il brodo ben caldo mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (lasciate il riso sempre coperto da un centimetro di brodo per una cottura uniforme).

  5. Unite i fagioli borlotti e il concentrato di pomodoro e continuate ad aggiungere poco brodo alla volta, mescolando fino al termine della cottura.

  6. Quando il riso sarà cotto, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con il burro e il formaggio grana padano grattugiato. Se necessario aggiungere il sale fino e poco brodo nel caso fosse troppo asciutto.  

  7. Spolverate un po’ di pepe e ancora del formaggio a piacere. Servite il risotto ben caldo e buon appetito!!!

4,8 / 5
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