Involtini di verza e fagioli

Gli involtini di verza e fagioli sono un piatto semplice e delizioso, perfetti da servire sia come antipasto che come secondo. Si tratta di una versione vegana dei classici involtini di verza ripieni solitamente di carne. Le foglie di verza vengono prima lessate e poi farcite con questo ripieno a base di un leggero soffritto di carote e cipolla (non ho utilizzato il sedano, ma se volete potete aggiungerlo), fagioli borlotti e poco pomodoro. Si cuociono velocemente in padella per pochi minuti e sono buonissimi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

4 foglie cavolo verza
100 g fagioli borlotti in scatola (peso sgocciolato)
55 g carote
25 g cipolla bianca
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Pentola
Coltello
Tagliere
Padella
Scolapasta
Cucchiaio di legno
Canovaccio
Tritatutto
Cucchiaio
Leccapentole

Passaggi

Per preparare gli involtini di verza e fagioli…

Per prima cosa in una pentola mettete a scaldare l’acqua per lessare le foglie di verza, quando questa bollirà immergetele e cuocetele per circa 10 minuti. Verificando che la parte della nervatura più spessa sia morbida.

Intanto che l’acqua raggiunge l’ebollizione, prendete la verza, sfogliatela ricavando 4 foglie non troppo grandi, scartando quelle rovinate e gialle e lavatele bene.

Mentre la verza cuoce, pelate e tritate sia la cipolla che le carote utilizzando il tritatutto o con il coltello.

Versate le verdure tritate in un padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e rosolatele a fuoco medio.

Aggiungete poi i fagioli borlotti sgocciolati, il concentrato di pomodoro e poca acqua. Cuocete per 5 minuti fino a quando il sugo non si sarà rappreso.

Terminata la cottura della verza, scolate bene le foglie e tamponatele con un canovaccio.

Trasferite il composto di fagioli borlotti nel tritatutto e tritatelo finemente, se troppo duro aggiungete 1 o 2 cucchiaini di acqua.

Prendete ora le foglie di verza e farcitele con il composto di fagioli borlotti poi richiudetele formando degli involtini.

Riprendete la padella di prima, pulita, versate l’altro cucchiaio di olio extravergine d’oliva e quando sarà caldo, adagiate gli involtini cuocendoli per circa 5 minuti, girandoli per parte dorandoli leggermente. Salateli e pepateli.

Serviteli ben caldi da soli o con il contorno che preferite.

Conservazione

Si conservano per 2 o 3 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero.

Variazioni

Pote cuocere gli involtini anche in forno o in friggitrice ad aria.

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