Il caffè alla valdostana è una bevanda alcolica calda da concedersi come pausa nei momenti più freddi. Tipica della Valle d’Aosta, a base di caffè, il liquore genepì tipico della regione, le spezie come chiodi di garofano e cannella, zucchero e scorza di arancia e/o limone. Da gustare da solo o se preferite accompagnato a dei biscotti. Si può servire nella tradizionale “grolla”, chiamata anche “coppa dell’amicizia” oppure in una tazza grande o mug.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
- RegioneValle d’Aosta
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare il caffè alla valdostana…
Riempite la moka con acqua e caffè e preparate il caffè.
Una volta che il caffè sarà pronto, versatelo nel pentolino con i chiodi di garofano, la stecca di cannella, il genepì, lo zucchero e la scorza di arancia.
Mettete sul fuoco il pentolino e portate quasi a bollore. Dopodiché mescolate con il cucchiaio e servitelo nella tazza. Se preferite, potete anche filtrare gli aromi con un colino a maglie strette.
Servite il caffè alla valdostana ben caldo.
Note
Per la quantità di caffè ho preparato 2 moka da 2 tazzine. Tuttavia è possibile diminuirne o aumentarne le dosi.
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Dosi variate per porzioni
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