Porcospino dolce della nonna con besciamella

Scritto su un bigliettino dalla nonna paterna, ecco la ricetta del porcospino dolce della nonna con besciamella. Un dolce noto il porcospino, dalla tipica forma ovale del grazioso animaletto con gli aculei, ma questa presenta una particolarità, la crema della farcitura è a base di besciamella, in versione dolce con burro, zucchero, di cui metà al cacao. Questa crema molto semplice, ma sostanziosa ricopre i savoiardi inzuppati nelliquore all’amaretto o alla mandorla se preferite, a seconda dei gusti. Mentre un’alternativa per i più piccoli o per chi non gradisce l’alcol, può essere l’utilizzo del latte aromatizzato o delle bevande vegetali.
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porcospino-dolce-nonna-besciamella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4/6 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il corpo e le decorazioni

  • 150 gsavoiardi (circa)
  • 150 mlamaretto (liquore) (circa o latte per la versione analcolica)
  • 1amaretto (per la coda)
  • 1cioccolatino (per il naso)
  • 2gocce di cioccolato (per gli occhi)
  • 2savoiardi (per le zampine)

Per la besciamella

  • 300 mllatte
  • 45 gfarina 00
  • 25 gburro
  • 1 pizzicosale fino

Per la crema alla besciamella

  • besciamella (vedi sopra)
  • 160 gzucchero
  • 125 gburro (a temperatura ambiente)
  • 10 gcacao amaro in polvere

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • 2 Pentolini
  • 3 Ciotole
  • Frusta a mano
  • Cucchiaio
  • 2 Leccapentole
  • Sbattitore
  • Piatto ovale
  • Spatola
  • Coltello
  • Forchetta

Preparazione

La crema

  1. Per preparare il porcospino dolce della nonna con besciamella per prima cosa prepariamo quest’ultima. In una pentolino mettete a scaldare il latte senza farlo bollire, mentre in un’altro pentolino fate sciogliere a fuoco basso il burro. Quando questo sarà sciolto (attenzione a non bruciarlo), aggiungete la farina e mescolate con una frusta.

  2. Togliete dal fuoco il pentolino con il burro e la farina, unite poco alla volta il latte caldo mescolando con la frusta, evitando che si formino i grumi. Riportate il tutto sul fuoco e fate addensare la besciamella continuando a mescolare, aggiungete un pizzico di sale poi lasciatela raffreddare per almeno 30 minuti mescolando ogni tanto.

  3. Mentre la besciamella si raffredda, in una ciotola versate lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti. Con lo sbattitore elettrico mescolate questi due ingredienti, aggiungete la besciamella fredda e lavorate la crema con lo sbattitore fino ad ottenerla liscia ed omogenea.

  4. Dividete la crema in due parti uguali, in due ciotole distinte. Una rimarrà bianca, nell’altra invece aggiungete il cacao in polvere, mescolando sempre con lo sbattitore.

Il dolce

  1. Prendete un piatto ovale o rettangolare di medie dimensioni, sporcatelo leggermente con un po’ di crema bianca alla base e formate un primo strato di savoiardi inzuppati nel liquore amaretto o nel latte (io ho aggiunto l’aroma alla mandorla), se necessario aggiungete più liquore o latte. Cercate di posizionare i biscotti dando una forma ovale alla torta, schiacciandoli leggermente.

  2. Ricoprite bene i savoiardi con uno strato di crema bianca, quindi proseguite terminando i biscotti sempre leggermente schiacciati. Ultimate la copertura finale con la crema marrone per il corpo e la restante bianca per il musetto.

  3. Formate il musetto rompendo due savoiardi a metà, anch’essi inzuppati e posizionandoli a triangolo. Ricoprite bene tutta la superficie dei savoiardi con la crema al cacao, livellandola con una spatola o con il coltello.

  4. Fate riposare il dolce in frigorifero per almeno 60 minuti poi toglietelo e con i rebbi della forchetta alzate la crema creando l’effetto degli aculei. Posizionate l’amaretto per la coda, le stremità di due savoiardi per le zampette, le gocce di cioccolato per gli occhi e il cioccolatino per il naso

  5. Il dolce è pronto. Gustatelo tirandolo fuori dal frigorifero almeno 10 minuti prima di consumarlo. Buon appetito!!!

Note

Si conserva in frigorifero per 3/4 giorni in un contenitore ermetico. Non congelare. Se vi avanza della crema servitela nei bicchierini. Al posto del latte vaccino potete sostituirlo con quello a base vegetale, come alla nocciola o alle mandorle. Inoltre se preferite potete anche prepararlo all’interno di uno stampo per per plumcake.

Vino in abbianmento:

Trento brut

5,0 / 5
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