Besciamella – ricetta classica

La besciamella – ricetta classica è la salsa più nota e diffusa, di origine francese, chiamata “salsa béchamel”. Utilizzata in quasi tutta la cucina occidentale, è fatta con ingredienti semplicissimi come farina, latte e burro. La si può usare come legante, più fluida o per il gratin più densa.

Si presta a diverse preparazioni, come lo sformato di cavolfiore, la pasta pasticciata al ragù oppure il profiteroles salato alla ricotta e spinaci

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte
  • 50 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare la besciamella – ricetta classica prendete due pentolini, in uno scaldate il latte (non deve bollire) e nell’altro fate sciogliere il burro a fuoco basso, senza farlo bruciare.

  2. Una volta che il burro si è sciolto, abbassate il fuoco, aggiungete la farina (attenzione a non farla diventar marrone) e mescolate con una frusta, incorporando bene i due ingredienti.

  3. Togliete il pentolino con la farina e il burro dal fuoco, versate il latte caldo e continuando a mescolare riportate il tutto sul fuoco per qualche minuto, in modo da far addensare la besciamella. Per ultimo insaporitela con la noce moscata, il sale e il pepe.

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