Un primo piatto veloce, facile e salutare sono le penne integrali alla barbabietola rossa. Le penne integrali sono condite con questo sugo a base di barbabietola rossa, parmigiano reggiano (o pecorino romano, se lo preferite più salato) per dare la giusta sapidità e il profumo della maggiorana o timo.
Le barbabietole sono ricche di proprietà depurative ed antiossidanti, possono essere consumate si cotte che crude in insalata oppure utilizzate negli impasti per dare un brillante color rosso violaceo.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Penne Rigate (integrali)
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400 g Barbabietole precotte
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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q.b. Parmigiano reggiano (o pecorino grattugiato)
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q.b. Maggiorana (o timo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare le penne integrali alla barbabietola rossa mettete sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta. Intanto preparate il condimento a base di barbabietole rosse.
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Con l’aiuto di un frullatore, tritate finemente le barbabietole rosse fino ad ottenere la consistenza di una crema (se necessario potete aggiungere un cucchiaio di acqua).
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Prendete ora una padella, versate poco olio extravergine di oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio intero, dopodiché toglietelo. Togliete dal fuoco la padella e versate la crema di barbabietola appena preparata e mescolate.
A questo punto buttate le penne integrali a cuocere a fuoco medio in acqua salata.
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Una volta cotte le penne, scolatele bene e versatele nel sugo di barbabietola. Fate saltare la pasta in padella con poca acqua di cottura tenuta da parte, aggiungete la maggiorana o il timo, salate e pepate.
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Servite le penne integrali alla barbabietola rossa con una spolverata di parmigiano reggiano o pecorino romano.
Buon appetito!!!