Penne integrali alla barbabietola rossa

Un primo piatto veloce, facile e salutare sono le penne integrali alla barbabietola rossa. Le penne integrali sono condite con questo sugo a base di barbabietola rossa, parmigiano reggiano (o pecorino romano, se lo preferite più salato) per dare la giusta sapidità e il profumo della maggiorana o timo.

Le barbabietole sono ricche di proprietà depurative ed antiossidanti, possono essere consumate si cotte che crude in insalata oppure utilizzate negli impasti per dare un brillante color rosso violaceo.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Penne Rigate (integrali)
  • 400 g Barbabietole precotte
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • q.b. Parmigiano reggiano (o pecorino grattugiato)
  • q.b. Maggiorana (o timo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare le penne integrali alla barbabietola rossa mettete sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta. Intanto preparate il condimento a base di barbabietole rosse.

  2. Con l’aiuto di un frullatore, tritate finemente le barbabietole rosse fino ad ottenere la consistenza di una crema (se necessario potete aggiungere un cucchiaio di acqua).

  3. Prendete ora una padella, versate poco olio extravergine di oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio intero, dopodiché toglietelo. Togliete dal fuoco la padella e versate la crema di barbabietola appena preparata e mescolate.

    A questo punto buttate le penne integrali a cuocere a fuoco medio in acqua salata.

  4. Una volta cotte le penne, scolatele bene e versatele nel sugo di barbabietola. Fate saltare la pasta in padella con poca acqua di cottura tenuta da parte, aggiungete la maggiorana o il timo, salate e pepate.

  5. Servite le penne integrali alla barbabietola rossa con una spolverata di parmigiano reggiano o pecorino romano.

    Buon appetito!!!

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