Lasagne con cavolo nero e gorgonzola

Oggi un primo piatto semplice ma gustoso, le lasagne con cavolo nero e gorgonzola. Questa volta ho voluto unire due ingredienti regionali e in qualche modo legati alle mie origini, il gorgonzola lombardo e il cavolo nero molto presente nella cucina toscana. Dorate, ma anche morbide e croccanti lasagne all’uovo (in questo caso ho usato le sfoglie fresche già pronte) alternate a strati di besciamella, cavolo nero e pezzetti di gorgonzola.
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lasagne-cavolo-nero-gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne

  • 500 glasagne sottili all’uovo
  • 600 gcavolo nero (peso lordo)
  • 400 ggorgonzola (dolce)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gburro
  • 100 gfarina 00
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Scolapasta
  • 2 Tegami
  • Frusta a mano
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio
  • Teglia

Preparazione

  1. Per preparare le lasagne con cavolo nero e gorgonzola per prima cosa pulite il cavolo nero. Eliminate le foglie gialle e rovinate, la parte finale e la costa centrale dove è più spessa di ciascuna foglia poi tagliatele a pezzetti.

  2. Lavate le foglie, mettetele a lessare in acqua bollente per 10 minuti, poi scolatele bene e fatele saltare in padella con l’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio intero. Lasciate intiepidire ed intanto preparate la besciamella.

  3. Prendete due tegami, in uno versate il latte e scaldatelo senza farlo bollire, nell’altro mettete il burro e fatelo sciogliere, senza farlo diventare scuro.

  4. Quando il burro sarà fuso unite la farina e con la frusta a mano mescolate i due ingredienti. Dopodiché togliete questo tegame dal fuoco e versate poco alla volta il latte caldo, sempre mescolando con la frusta, evitando che si formino i grumi.

  5. Riportate il tegame sul fuoco per qualche minuto e mescolate fino a fare addensare la salsa. Insaporitela con la noce moscata, il sale e il pepe.

  6. Non resta che assemblare il tutto. Prendete la teglia (30 x 22), imburrate leggermente il fondo e sporcatela con poca besciamella poi adagiate le prime due sfoglie, una di fianco all’altra, ricopritele di nuovo con la salsa, aggiungete qualche foglia di cavolo nero, qualche pezzetto di gorgonzola e una spolverata di grana Padano grattugiato.

  7. Proseguite così fino alla fine degli ingredienti alternando i vari strati poi infornate le lasagne in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocetele in modalità ventilata per 20/25 minuti. Servitele ben calde e buon appetito!!!

Note

Si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero per 3/4 giorni. Si possono congelare. Potete sostituire le sfoglie all’uovo già pronte con la sfoglia fresca all’uovo preparata in casa, sarà ancora più buona.

Vino in abbinamento:

Gewürztraminer

4,9 / 5
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