Oggi un primo piatto semplice ma gustoso, le lasagne con cavolo nero e gorgonzola. Questa volta ho voluto unire due ingredienti regionali e in qualche modo legati alle mie origini, il gorgonzola lombardo e il cavolo nero molto presente nella cucina toscana. Dorate, ma anche morbide e croccanti lasagne all’uovo (in questo caso ho usato le sfoglie fresche già pronte) alternate a strati di besciamella, cavolo nero e pezzetti di gorgonzola.
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le lasagne
- 500 glasagne sottili all’uovo
- 600 gcavolo nero (peso lordo)
- 400 ggorgonzola (dolce)
- 1 spicchioaglio
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Per la besciamella
- 1 llatte
- 100 gburro
- 100 gfarina 00
- q.b.noce moscata
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Pentola
- Coltello
- Tagliere
- Scolapasta
- 2 Tegami
- Frusta a mano
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaio
- Teglia
Preparazione
Per preparare le lasagne con cavolo nero e gorgonzola per prima cosa pulite il cavolo nero. Eliminate le foglie gialle e rovinate, la parte finale e la costa centrale dove è più spessa di ciascuna foglia poi tagliatele a pezzetti.
Lavate le foglie, mettetele a lessare in acqua bollente per 10 minuti, poi scolatele bene e fatele saltare in padella con l’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio intero. Lasciate intiepidire ed intanto preparate la besciamella.
Prendete due tegami, in uno versate il latte e scaldatelo senza farlo bollire, nell’altro mettete il burro e fatelo sciogliere, senza farlo diventare scuro.
Quando il burro sarà fuso unite la farina e con la frusta a mano mescolate i due ingredienti. Dopodiché togliete questo tegame dal fuoco e versate poco alla volta il latte caldo, sempre mescolando con la frusta, evitando che si formino i grumi.
Riportate il tegame sul fuoco per qualche minuto e mescolate fino a fare addensare la salsa. Insaporitela con la noce moscata, il sale e il pepe.
Non resta che assemblare il tutto. Prendete la teglia (30 x 22), imburrate leggermente il fondo e sporcatela con poca besciamella poi adagiate le prime due sfoglie, una di fianco all’altra, ricopritele di nuovo con la salsa, aggiungete qualche foglia di cavolo nero, qualche pezzetto di gorgonzola e una spolverata di grana Padano grattugiato.
Proseguite così fino alla fine degli ingredienti alternando i vari strati poi infornate le lasagne in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocetele in modalità ventilata per 20/25 minuti. Servitele ben calde e buon appetito!!!
Note
Si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero per 3/4 giorni. Si possono congelare. Potete sostituire le sfoglie all’uovo già pronte con la sfoglia fresca all’uovo preparata in casa, sarà ancora più buona.
Vino in abbinamento:
Gewürztraminer