Un piatto semplice ed invitante, oggi per pranzo c’è la gramigna gratinata con pasta di salame e funghi!!! Per questa ricetta ho utilizzato come tipo di pasta la gramigna all’uovo, secondo me è un formato di pasta adatto a queste preparazioni, ma se non l’avete va bene anche qualsiasi altro formato, purché sia corto. Come condimento invece non può mancare la besciamella fatta in casa, i funghi secchi e la gustosa pasta di salame del Salumificio Bertoletti di Graffignana (Lodi). Non resta che prepararla…
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Sponsorizzato da Salumificio Bertoletti
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gGramigna (o altra pasta corta)
- 200 gPasta di salame
- 40 gFunghi secchi
- q.b.Burro
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Grana Padano DOP
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Per la besciamella
- 500 mlLatte
- 50 gBurro
- 50 gFarina
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- 2 Ciotole
- 3 Pentole
- Frusta a mano
- Scolapasta
- Teglia
- Cucchiaio
- Grattugia
Preparazione
Per preparare la gramigna gratinata con pasta di salame e funghi per prima cosa mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Appena bolle, buttate la pasta e cuocetela per 7 minuti. Intanto preparate i funghi e la besciamella.
In una ciotola sminuzzate con le mani i funghi secchi e lasciateli in ammollo con acqua calda (va bene quella della pasta) per una decina di minuti.
Mentre i funghi si stanno ammorbidendo prepariamo la besciamella. Prendete due pentole non tanto grandi, in una scaldate il latte senza farlo bollire, mentre nell’altra fate sciogliere a fuoco basso il burro, senza farlo bruciare.
Quando il latte è caldo, spegnete il fuoco e una volta che anche il burro si è sciolto, togliete anch’esso dalla fiamma, aggiungete la farina mescolando con una frusta poi versate il latte caldo, mescolando bene e riportando il tutto sul fuoco per pochi minuti.
Fate addensare la besciamella poi insaporitela con la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolate e travasatela in una ciotola più grande.
A questo punto scolate molto bene anche la pasta, passatela sotto l’acqua fredda, scolandola ulteriormente poi unitela alla besciamella.
Aggiungete i funghi secchi ammorbiditi e strizzati, la pasta di salame sbriciolata grossolanamente, il grana padano grattugiato, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.
Mescolate e trasferite la pasta così condita in una teglia o pirofila imburrata e spolverata di pane grattugiato. Livellate la pasta con un cucchiaio e spolverate ancora in superficie ancora un po’ di formaggio e pane grattugiato ed un filo d’olio.
Infornatela in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocetela per 15 minuti in modalità ventilata. Dovrà essere gratinata, ma non deve risultare troppo secca. Servitela ben calda e buon appetito!!!