Gramigna gratinata con pasta di salame e funghi

Un piatto semplice ed invitante, oggi per pranzo c’è la gramigna gratinata con pasta di salame e funghi!!! Per questa ricetta ho utilizzato come tipo di pasta la gramigna all’uovo, secondo me è un formato di pasta adatto a queste preparazioni, ma se non l’avete va bene anche qualsiasi altro formato, purché sia corto. Come condimento invece non può mancare la besciamella fatta in casa, i funghi secchi e la gustosa pasta di salame del Salumificio Bertoletti di Graffignana (Lodi). Non resta che prepararla…
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Sponsorizzato da Salumificio Bertoletti

gramigna-pasta-salame-funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gGramigna (o altra pasta corta)
  • 200 gPasta di salame
  • 40 gFunghi secchi
  • q.b.Burro
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Grana Padano DOP
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • 2 Ciotole
  • 3 Pentole
  • Frusta a mano
  • Scolapasta
  • Teglia
  • Cucchiaio
  • Grattugia

Preparazione

  1. Per preparare la gramigna gratinata con pasta di salame e funghi per prima cosa mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Appena bolle, buttate la pasta e cuocetela per 7 minuti. Intanto preparate i funghi e la besciamella.

  2. In una ciotola sminuzzate con le mani i funghi secchi e lasciateli in ammollo con acqua calda (va bene quella della pasta) per una decina di minuti.

  3. Mentre i funghi si stanno ammorbidendo prepariamo la besciamella. Prendete due pentole non tanto grandi, in una scaldate il latte senza farlo bollire, mentre nell’altra fate sciogliere a fuoco basso il burro, senza farlo bruciare.

  4. Quando il latte è caldo, spegnete il fuoco e una volta che anche il burro si è sciolto, togliete anch’esso dalla fiamma, aggiungete la farina mescolando con una frusta poi versate il latte caldo, mescolando bene e riportando il tutto sul fuoco per pochi minuti.

  5. Fate addensare la besciamella poi insaporitela con la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolate e travasatela in una ciotola più grande.

  6. A questo punto scolate molto bene anche la pasta, passatela sotto l’acqua fredda, scolandola ulteriormente poi unitela alla besciamella.

  7. Aggiungete i funghi secchi ammorbiditi e strizzati, la pasta di salame sbriciolata grossolanamente, il grana padano grattugiato, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.

  8. Mescolate e trasferite la pasta così condita in una teglia o pirofila imburrata e spolverata di pane grattugiato. Livellate la pasta con un cucchiaio e spolverate ancora in superficie ancora un po’ di formaggio e pane grattugiato ed un filo d’olio.

  9. Infornatela in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocetela per 15 minuti in modalità ventilata. Dovrà essere gratinata, ma non deve risultare troppo secca. Servitela ben calda e buon appetito!!!

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