Il tirót focaccia mantovana con cipolle

Il tirót focaccia mantovana con cipolle è una gustosa focaccia tipica della zona dei comuni di Felonica e Sermide in provincia di Mantova. Un impasto semplice e povero a base di farina, acqua, lievito e strutto (nel mio caso ho usato il lardo) e le cipolle dorate, coltivate nel medesimo territorio vicino alle sponde del fiume Po, al confine tra l’area ferrarese e mantovana. Il nome significa “tirato”, perché l’impasto una volta steso sulla placca viene allargato spinandolo con le mani fino a renderlo sottile. Da servire come antipasto, è ottimo anche per l’aperitivo o come spuntino salato accompagnato a dei salumi, soprattutto il salame con l’aglio anch’esso tipico della zona.
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

tirot-focaccia-mantovana-cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 400 gcipolle dorate (peso netto)
  • 100 glardo
  • 330 mlacqua (a temperatura ambiente )
  • 4 glievito di birra secco (o 8 g di quello fresco)
  • 8 gsale fino
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainizucchero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Tritatutto
  • Mandolina
  • Ciotola
  • Planetaria
  • Gancio ad uncino
  • Pellicola per alimenti
  • Leccapentole
  • Leccarda

Preparazione

  1. Per preparare il tirót focaccia mantovana con cipolle per prima cosa pelate le cipolle e tagliatele a fette molto sottili con il coltello o con la mandolina poi con il tritatutto tritate molto finemente il lardo.

  2. Poi prendete la ciotola della planetaria, versate all’interno la farina, il lievito di birra secco, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.

  3. Azionate la planetaria con il gancio ad uncino versando a filo l’acqua a temperatura ambiente fino a farla completamente assorbire. Potete impastare anche a mano, in questo caso, consiglio di ungere le mani per il passaggio successivo.

  4. Aggiungete ora il lardo tritato, l’olio extravergine d’oliva, il sale fino e le cipolle affettate. Mescolate per l’ultima volta l’impasto che dovrà essere ben amalgamato, molto molle ed idratato.

  5. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare l’impasto per un’ora e mezza lontano da correnti d’aria.

  6. Trascorso il tempo di riposo, prendete la leccarda del forno, ungetela molto bene con l’olio, stendete l’impasto “tirandolo” su tutta la superficie con le mani leggermente unte.

  7. Lasciate riposare ancora per circa un’ora l’impasto coperto sempre con la pellicola poi infornatelo in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetelo per circa 25 circa minuti in modalità ventilata. Dovrà risultare dorato in superficie, morbido, asciutto, ma non secco.

  8. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto. Da gustare caldo, tiepido o a temperatura ambiente. Il tirót è pronto, buon appetito!!!

Note

Si conserva per 2/3 giorni avvolto da pellicola o in un contenitore ermetico in frigorifero. Si può congelare tagliato in comode fette avvolte da pellicola.

Link strumenti utilizzati

Per questa ricetta ho utilizzato la planetaria 1200 W Kooper. Scopri di più sul prodotto cliccando qui: https://www.amazon.it/Kooper-2197941-PLANETARIA-1200W/dp/B083X54F3F/ref=sr_1_9?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=kooper+planetaria&qid=1611319640&sr=8-9 (in questa ricetta è presente un link di affiliazione).

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria