Un’antica bevanda lombarda, simile allo zabaione…Latte e uova – “la resumada”, chiamata anche rosümada o rüsümada. Non esiste una ricetta precisa sulle quantità, io ho utilizzato solamente un’uovo, ma potete anche raddoppiare le dosi anche di zucchero e latte. Tuttavia la versione che vi propongo è quella per i bambini, ovvero preparata con l’aggiunta di latte, mentre la ricetta originale prevede il vino bianco o rosso dolce oppure il caffè. Gustata a colazione o a merenda per una pausa sana ed energetica, ma può essere consumata anche come bevanda per il recupero da esiti post- convalescenza o dell’alcool. Provala con dei biscotti o con del pane, come facevano i nostri nonni!!! Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaLocale
Ingredienti
- 1tuorlo
- 150 mllatte
- 2 cucchiaizucchero semolato
Strumenti
- Ciotola
- Tazza
- Cucchiaio
- Frusta a mano
- Pentolino
Preparazione
Per preparare latte e uova – la “resumada” versate il tuorlo nella tazza e aggiungete lo zucchero.
Con la frusta a mano sbattetelo energicamente con fino a quando non sarà bianco e spumoso.
Per ultimo scaldate il latte in un pentolino, senza farlo bollire. Quando questo è caldo unitelo alle uova lavorate, mescolando delicatamente e servitelo ben caldo da solo o con dei biscotti.
Variazioni
Alcuni aggiungono anche gli albumi montati a neve. Questi andranno uniti al tuorlo con lo zucchero già sbattuti, mescolando in un senso in modo da ottenere ottenere una spuma soffice.