Latte e uova – la “resumada”

Un’antica bevanda lombarda, simile allo zabaione…Latte e uova – “la resumada”, chiamata anche rosümada o rüsümada. Non esiste una ricetta precisa sulle quantità, io ho utilizzato solamente un’uovo, ma potete anche raddoppiare le dosi anche di zucchero e latte. Tuttavia la versione che vi propongo è quella per i bambini, ovvero preparata con l’aggiunta di latte, mentre la ricetta originale prevede il vino bianco o rosso dolce oppure il caffè. Gustata a colazione o a merenda per una pausa sana ed energetica, ma può essere consumata anche come bevanda per il recupero da esiti post- convalescenza o dell’alcool. Provala con dei biscotti o con del pane, come facevano i nostri nonni!!! Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

latte-uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaLocale

Ingredienti

  • 1tuorlo
  • 150 mllatte
  • 2 cucchiaizucchero semolato

Strumenti

  • Ciotola
  • Tazza
  • Cucchiaio
  • Frusta a mano
  • Pentolino

Preparazione

  1. Per preparare latte e uova – la “resumada” versate il tuorlo nella tazza e aggiungete lo zucchero.

  2. Con la frusta a mano sbattetelo energicamente con fino a quando non sarà bianco e spumoso.

  3. Per ultimo scaldate il latte in un pentolino, senza farlo bollire. Quando questo è caldo unitelo alle uova lavorate, mescolando delicatamente e servitelo ben caldo da solo o con dei biscotti.

Variazioni

Alcuni aggiungono anche gli albumi montati a neve. Questi andranno uniti al tuorlo con lo zucchero già sbattuti, mescolando in un senso in modo da ottenere ottenere una spuma soffice.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria