Frittata di patate e cipolle – ricetta light

La frittata di patate e cipolle – ricetta light è un secondo piatto semplice e leggero. Una frittata cotta al forno a base di morbide patate lessate, cipolle lessate, uova ed olio extravergine d’oliva, ma potete arricchirla con delle erbe aromatiche o spezie. Da servita anche come antipasto in comode monoporzioni nelle cocotte o stampini.
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frittata-patate-cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gPatate (peso netto)
  • 800 gCipolle rosse (peso netto)
  • 4Uova
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pane grattugiato (facoltativo)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Pelapatate
  • 2 Pentole
  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Teglia
  • Tagliere

Preparazione

  1. Per preparare la frittata di patate e cipolle – ricetta light pelate, lavate e tagliate a pezzi grossolani le patate e mettetele a lessare in una pentola con acqua fredda. Cuocetele per circa 20 minuti dalla bollitura (provate la cottura bucandole con una forchetta).

  2. Lo stesso fate con le cipolle, quindi pelatele, lavatele e tagliatela a pezzi grossolani. Mettete a lessare anch’esse in una pentola e portate a bollore, da qui cuocetele sempre per una ventina di minuti.

  3. Dopo aver cotto sia le patate che le cipolle, scolate bene entrambe dall’acqua di cottura. Schiacciate le prime con lo schiacciapatate in una ciotola, mentre su un tagliere tagliate ancora a pezzi più piccoli le cipolle (volendo potete affettarle anche prima da crude).

  4. Aggiungete le cipolle tagliate nella ciotola con le patate, unite le uova, il prezzemolo tritato, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.

  5. Mescolate bene il composto con un cucchiaio, trasferite il tutto in una teglia, meglio se antiaderente o unta con l’olio e con una spolverata di pane grattugiato. Livellatelo in modo uniforme, schiacciandolo leggermente con il cucchiaio.

  6. Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti circa in modalità ventilata. La frittata dovrà essere compatta e dorata in superficie. Servitela ben calda e buon appetito!!!

Note

Se volete dare più sapore e croccantezza alle cipolle, invece di lessarle, potete farle rosolare n padella con poco olio.

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