Asparagi – come cucinarli

Gli asparagi – come cucinarli, ecco come potete consumare questi buonissimi ortaggi, dal sapore delicato e dalle proprietà diuretiche. Gli asparagi sono i germogli della pianta Asparagus officinalis, devono essere freschi, sodi, umidi, verdi o bianchi e con le punte ben compatte. Si possono conservare in frigorifero per 2/3 giorni avvolti in un panno umido e sono molto versatili in cucina. Da accompagnare con le uova all’occhio di bue, tagliati a pezzetti e mescolati con la besciamella per farcire le lasagne, con il risotto o in padella, rosolati semplicemente con del burro fuso e formaggio grattugiato.

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asparagi-come-cucinarli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 confezioniasparagi (da 500 g ciascuna)
  • q.b.acqua
  • q.b.sale grosso

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Asparagiera
  • Spago da cucina
  • Forbici
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Oggi vi spiegherò gli asparagi – come cucinarli. Allineate gli asparagi su un tagliere in modo orizzontale e con un coltello tagliate la parte finale, quella rovinata e di color bianca – verde chiaro, circa 2 centimetri (se necessario anche di più).

  2. Dopodiché iniziate a pelarli delicatamente (attenzione a non romperli) con un pelapatate dalla base dove avete tagliato per circa 2 cm, in modo da togliere i filamenti rimasti.

  3. Una volta puliti dalle parti più dure, risciacquateli sotto l’acqua fredda corrente e legateli con dello spago da cucina.

  4. Riempite di acqua l’aspargiera, all’incirca metà della pentola (non dovete bagnare le punte, cuoceranno delicatamente con il vapore), mettetela sul fuoco a fiamma alta e portate a bollore.

  5. Raggiunta la bollitura, immergete il mazzetto di asparagi nell’acqua bollente con il sale grosso e cuoceteli per 15 minuti. Un modo per vedere se sono cotti, è verificare che le punte siano leggermente piegate oppure provate a bucare il gambo con una forchetta. Non devono essere troppo molli.

  6. Trascorsi i minuti di cottura, scolateli e tamponateli delicatamente con un panno. Ora potete servirli come preferite o utilizzarli nelle vostre ricette.

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