Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico che si preparano nel centro Italia in occasione della festa del Papà. La ricetta originale prevede una doppia frittura, ma cercate una versione più leggera potete provare la versione cotta al forno. Ecco i miei consigli per ottenere il meglio da questa ricetta.
Tempo: 180 min. |
Porzioni: 6 persone |
Difficoltà: Media |
Costo: 1 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 pentola da 4-5 lt
- 1 cucchiaio di legno
- Pellicola per alimenti
- Tasca da pasticcere
- Bocchetta a stella grande
- Colino cinese
- Carta forno
Ingredienti per 6 persone:
- 125 gr di acqua
- 75 gr di burro
- 5 gr di sale
- 125 gr di farina 00
- 3-4 uova medie
- 6 Ciliegie sciroppate
- Zucchero a velo
- 500 gr di crema pasticcera (leggi qui la ricetta)
Quale vino abbinare: vi consiglio un vino zuccherino come il Moscatello dal colore giallo in tonalità che variano dall’ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato.
Procedimento
Per prima cosa dovete iniziare preparando la crema pasticcera seguendo le indicazioni che trovate qui. La crema pasticcera si prepara facilmente e in pochissimo tempo, ma prima di essere utilizzata deve essere far raffreddare in frigorifero coperta dalla pellicola per alimenti: la crema preparata con uova potrebbe assorbire gli odori in frigorifero e durante il raffreddamento formare una patina densa e grumosa non utilizzabile.
Mentre la crema riposa dedichiamoci alle zeppole, prepariamo la pasta choux (impasto base dei bignè e degli eclair). La pasta choux si prepara facilmente a casa mettendo il burro, l’acqua e il sale sul fuoco e portandoli a ebollizione.
Quando i liquidi raggiungono l’ebollizione aggiungetela farina setacciata e aiutandovi con un cucchiaio mescolate bene gli ingredienti, dovrete fare si che l’impasto non abbia grumi e che si cuocia bene a fiamma media.
Continuate a mescolare l’impasto in pentola sul fuoco fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti.
A questo punto mettete l’impasto a raffreddarsi su di un piatto ben disteso, questo passo è importante perché fino a quando l’impasto non si sarà raffreddato non potrete procedere con il prossimo passo.
Ad impasto freddo aggiungete un uovo alla volta aiutandovi con un cucchiaio di legno, è importante che l’uovo si amalgami bene all’impasto rendendolo cremoso, la quantità di uova varia da 3 a4 a seconda di come risponderà l’impasto.
La consistenza ideale è quella di un impasto corposo ma abbastanza molliccio, se l’impasto è duro sarà difficile da stendere e potrebbe non gonfiarsi in cottura, se necessario aggiungete anche un quarto uovo.
A questo punto riempite una tasca da pasticcere con una bocchetta a stelle e create dei cerci delle dimensioni di 6-8 cm di diametro, ricordate che l’impasto in cottura tenderà a gonfiarsi raddoppiando quasi il volume.
Infornate a forno caldo (200°) e fate cuocere per circa 10-15 minuti, la cottura è molto importante non aprite il forno o le zeppole di San Giuseppe si potrebbero sgonfiare. Vedrete le Zeppole gonfiarsi e poi a friggere lievemente, fino a quando non diventeranno dorate, a quel punto sono pronte.
Cospargete le zeppole con dello zucchero a velo aiutandovi con un colino cinese. Mettete la crema pasticcera in una tasca da pasticcere con punta a stella e disponetela nel buco della vostra zeppola e in cima disponete in ciliegia sciroppata.
Le vostre Zeppole di San Giuseppe sono pronte!
Consigli per l’impiattamento: vi consiglio di disporre ogni Zeppola di San Giuseppe su di un piattino per ogni ospite. In questo modo ogni persona si potrà gustare la zeppola al meglio.
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