Risotto con la zucca

Il risotto con la zucca è un classico piatto autunnale, ecco trucchi e consigli per prepararlo velocemente ottenere un piatto saporito ma allo stesso tempo con un gusto rotondo e delicato.
Il riotto alla zucca è un piatto semplice ma vista la presenza della zucca che ha un sapore molto dolce va bilanciato bene per avere una preparazione saporita che non copra il sapore della zucca

Il risotto alla zucca assieme alle tagliatelle ai porcini, il risotto con i porcini e la pasta con i finferli sono i miei piatti autunnali preferiti.

risotto con la zucca saporito e cremoso
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
522,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 522,45 (Kcal)
  • Carboidrati 80,31 (g) di cui Zuccheri 4,69 (g)
  • Proteine 10,74 (g)
  • Grassi 16,97 (g) di cui saturi 8,46 (g)di cui insaturi 4,81 (g)
  • Fibre 1,42 (g)
  • Sodio 1.679,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 griso Carnaroli
  • 100 gzucca
  • 1 lbrodo vegetale
  • 30 gburro
  • 1 cucchiaiorobiola
  • q.b.sale

Strumenti:

  • 1 Pentola da 3 lt
  • 1 Pentola da 2 lt
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione

Per un buon risotto bisogna partire da un buon brodo, per questo motivo ti consiglio di preparare del brodo vegetale fatto in casa seguendo le indicazioni che trovi qui. Se invece non hai tempo puoi ripiegare su di un brodo veloce fatto con il dato o altri preparati.
  1. ingredienti brodo vegetale

    Mentre il brodo bolle prepara la zucca, che dovrà essere pulita e tagliata a cubetti uniformi di 3/5 mm di lato.

    Metti i cubetti di zucca in una padella e falla soffriggere a fiamma media, dopo 1-2 minuti di cottura dedichiamoci alla tostatura del riso.

  2. Mettete il riso in una padella con la zucca a fiamma vivace e fate tostare avendo cura di saltare spesso il riso, si deve scaldare in modo uniforme e non dovete rischiare di bruciarlo.

  3. La tostatura è completa quando posizionando una mano a qualche cm dal riso sentirai il calore salire verso la tua mano (circa 1 minuto) non tostare troppo o il riso si potrebbe bruciare.

  4. Trattandosi di un risotto dal sapore delicato, rotondo e lievemente dolciastro non lo sfumeremo con il vino bianco ma direttamente con il brodo caldo che dovrà essere versato un mestolo alla volta sopra il riso e aggiunto solo a completo assorbimento.

  5. Ripeti l’operazione fino a completa cottura del risotto (circa 12-15 minuti a seconda del tipo di riso utilizzato). Ricordati di togliere sempre il riso dal fuoco 1 minuto prima del temine della cottura, anche fuori fiamma il risotto con la zucca continua a cuocere.

  6. Consiglio: Se vuoi un risotto cremoso e velluato, Cuoci la polpa di zucca separatamente con un bicchiere di brodo e quando sarà cotta, aiutandoti con un mixer ad immersione, crea una pure che aggiungerai al risotto 3-4 minuti prima del termine della cottura. Il risotto diventerà cremoso

  7. A cottura ultimata, fuori dal fuoco, aggiungi al risotto una cucchiaiata di robiola e una noce di burro, mescola dolcemente fino a quando non scomparirà nel risotto stesso.

  8. Il tuo risotto con la zucca è pronto!

    Risotto con la zucca

Consigli per l’impiattamento:

Se vuoi un impatto estetico più originale e ricercato scava una zucca piccola per ottenere la polpa lasciando solo la buccia. Utilizza la buccia come piatto di presentazione e utilizza invece la polpa per realizzare la ricetta.

Risotto cremoso con la zucca servito nella zucca

Quale vino abbinare:

Per questo risotto con la zucca ti consiglio un vino rosso corposo con un buon invecchiamento che possa esaltare i sentori di terra della zucca esaltandone il gusto come un Nebiolo delle Langhe.

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