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Tagliata ai porcini

La tagliata ai porcini è un piatto che unisce il sapore unico dei porcini al sapore della carne saltata in padella, per ottenere il meglio da questa ricetta bisogna prestare accortezza nella cottura dei singoli ingredienti: il trucco sta nel diffondere il sapore dei porcini anche alla carne.

Se vi piacciono i porcini non vi potete perdere il risotto ai funghi porcini, l’insalata di porcini e ovuli e la bruschetta con i porcini.

tagliata di manzo con porcini a fette e insalata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gcontrofiletto di manzo
  • 200 gfunghi porcini
  • 1 cucchiaioburro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti:

  • 1 Padella antiaderente da 24 cm
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere

Preparazione

Questa ricetta abbina la cottura dei funghi per insaporire il condimento che poi utilizzerai per cuocere la tagliata.
  1. Per ottenere il massimo del gusto bisogna partire dalla cottura dei funghi in padella. Disponi una noce di burro e scaldala a fiamma media e disponi i funghi che hai precedentemente tagliato a strisce.

  2. Aggiungi l’olio alla padella in cui stai scottando i funghi porcini che si devono dorare lentamente fino a rilasciare il loro profumo nel condimento. Quando i funghi sono abbrustoliti e croccanti toglili dalla padella e mettili da parte.

  3. Rimetti la padella con il condimento e portala a temperatura su fiamma viva, quando avrà raggiunto la temperatura ideale non vi resta che aggiungere la carne e cuocerla.

    Consiglio: è importante utilizzare una padella calda per sigillare la carne su tutti i lati, deve colorarsi e abbrustolirsi così da mantenere i succhi al suo interno. Cuocere la carne ad un temperatura troppo bassa la “bollirebbe” rendendola dura e poco succosa.

  4. La cottura della carne deve essere veloce e non troppo prolungata, quando la carne è cotta e i liquidi di cottura assorbiti non ti resta che aggiungere i porcini e un filo di sale e saltare velocemente i due ingredienti perché si insaporiscano.

    Consiglio: Per una cottura media di un controfiletto da 200 gr (circa 3-4 cm di altezza ) ci vogliono 3-4 minuti per lato.

    Se volete una cottura al sangue bastano 2-3 minuti per lato.

    Per una tagliata ben cotta seguite le indicazioni per la cottura media, tagliate a fette e saltatele in padella per 2 minuti.

  5. Trucco: per servire una tagliata perfetta, fatela riposare un paio di minuto avvolta nella carta stagnola così che i succhi si dispongano uniformemente nella carne e sia perfetta una volta tagliata.

  6. Taglia il controfiletto a fette e servila con i funghi porcini

    La tua tagliata ai porcini è pronta!

  7. tagliata di manzo con porcini a fette e insalata

Consigli per l’impiattamento:

Disponi una base di insalata fresca e disponi sopra la carne e i porcini. Aggiungi un filo d’olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe.

Quale vino abbinare:

Ti consiglio di abbinare questo piatto ad un vino rosso dalle note terrose che si sposano a meraviglia con i porcini e che sia allo stesso tempo sontuoso e tannico così da esaltare la succulenza della carne. Ad esempio potete servire un Pinot Nero o un San Giovese di Toscana.

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