Guancia di manzo brasata

La guancia di manzo è uno dei tagli meno nobili, ma sicuramente uno dei più gustosi. Grazie alla presenza di collagene si presta perfettamente alle cotture lente o in pentola a pressione. Il risultato? Una deliziosa carne saporita che si sfilaccia teneramente.

Se ti piacciono i tagli di manzo brasati non dimenticare di leggere

Guancia di manzo e polenta morbida
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone

1 guanciale (o guancia di manzo)
1 carota
1 costa sedano
1/2 cipolla
1 bicchiere vino rosso
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. burro

1.433,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.433,65 (Kcal)
  • Carboidrati 8,61 (g) di cui Zuccheri 4,03 (g)
  • Proteine 13,93 (g)
  • Grassi 148,25 (g) di cui saturi 53,95 (g)di cui insaturi 83,57 (g)
  • Fibre 2,35 (g)
  • Sodio 303,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Spazzola
1 Coltello
1 Tagliere

Procedimento

Preparare un buona guancia di manzo è facilissimo, ecco i consigli e i passaggi da seguire.

Il modo migliore per avere una guancia di manzo tenera è la marinatura. Vi consiglio di mettere in un sacchetto o in un sottovuoto la carne con il vino 1 pezzo di carota, un pezzo di sedano e uno spicchio di cipolla a strisce.

Lasciate riposare la carne in frigorifero per almeno 12 ore, prima di cuocerla.

carne sottovuoto per marinatura

E’ il momento di tTagliate il sedano, le carote e le cipollle a dadini sottili, serviranno per la cottura della guancia.

carote sbucciate

Fate sciogliere una noce di burro in padella, soffriggete le verdure della marinatura per un paio di minuti a fiamma vivace.

Sigillate la carne nel burro caldo fino a formare una crosticina caramellata. Questo passaggio è importante per sigillare la carne e trattenerne i succhi. In questo modo a fine cottura sarà più tenera.

brasato al barolo

Per sigilla bene la carne passala su tutti i lati anche quelli esterni.

brasato all'ortolana

Aggiungete in pentola il sedano, la carota e la cipolla e fate soffriggere bene fino a quando non iniziano ad ammorbidirsi.

brasato all'ortolana

A questo punto non vi resta che aggiungere alla carne anche il liquido usato per la marinatura.

Fate cuocere coperto a fiamma delicata per un paio di ore. Con questa cottura a temperatura delicata e prolungata renderà la carne tenerissima.

Se volete dimezzare i tempi potete utilizzare la pentola a pressione.

brasato al barolo

Quando sono trascorse le 2 ore di cottura la vostra guancia di manzo è cotta a puntino. Non vi resta che filtrare il sugo e farlo ridurre fino ad una glassa densa.

La carne è molto tenera, per evitare che si sfilacci troppo tagliatela quando si è raffreddata.

La vostra guancia di maiale è pronta!

Consigli per l’impiattamento:

Vi consiglio di servire la guancia in un piatto piano con una generosa dose di polenta.Quando la carne è nel piatto con la polenta completate con una generose cucchiaio del sugo di cottura.

Abbinamento vino guancia di manzo:

La guancia di maiale si sposa bene con i vini rossi nobili. Vi consiglio un rosso ricco e intenso come un Chianti o un Barbera.

Grazie di aver letto la ricetta!

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