Gamberoni gratinati al forno: ricetta di Capodanno

I gamberoni gratinati al forno possono essere serviti in tavola sia come antipasto che come secondo sfizioso. Sono facili da realizzare e la cottura al forno ti permette di prepararli all’ultimo minuto, in poco tempo e servigli ai tuoi ospiti.

Se ti piacciono le ricette con i gamberoni non dimenticare di leggere la ricetta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone

500 g gamberoni
4 cucchiai pangrattato
q.b. sale
q.b. pepe

109,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 109,76 (Kcal)
  • Carboidrati 7,54 (g) di cui Zuccheri 3,94 (g)
  • Proteine 17,72 (g)
  • Grassi 1,03 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 0,35 (g)
  • Sodio 509,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Teglia da forno
1 Carta da forno

Procedimento

In pochissimo tempo e con il minimo delle preparazioni avrai un antipasto o un secondo goloso perfetto da portare in tavola. Ecco la ricetta con tutti i consigli e i passaggi da seguire.

Per questa ricetta prendi dei gamberoni freddi ma non congelati. Se li hai acquistati congelati falli scongelare in frigorifero.

Quando i gamberoni sono freddi elimina il carapace esterno e il budello interno. Se hai dubbi segui le mie indicazioni per pulire i gamberi alla perfezione.

gamberi rossi di Mazzara

Puoi preparare il pan grattato per la gratinatura a casa utilizzando il pane raffermo.

Metti il pane grattugiato in una ciotola capiente, non aggiungere sale ma solo una macinata di pepe. Saltaci i gamberoni puliti in modo che la panatura aderisca bene alla carne dei crostacei.

Eliminate il pane in eccesso e mettete ben distesi su di una teglia da forno ricoperta con carta forno. Infornate in forno caldo, modalità statica a 180° per 15 minuti.

Se necessario a metà cottura girate dall’altro lato per una cottura uniforno.

Dopo 15 minuti i gamberoni gratinati saranno cotti. Togliete dal forno e salate a piacere

I vostri gamberoni gratinati al forno sono pronti!

gamberoni gratinati al forno

Consigli per l’impiattamento:

Servite i vostri gamberoni gratinati con una salsa d’accompagnamento come una salsa cocktail, una maionese fatta in casa o una salsa aioli.

Abbinamento vino gamberoni gratinati:

Vi consiglio un vino bianco secco, con una nota sapida che sappia bilanciare il gusto ricco e carnoso dei gamberi. Ad esempio un Vermentino Sardo o un Gavi.

Grazie di aver letto la ricetta!

Spero la ricetta ti sia stata utile, se hai bisogno di aiuto con qualche passaggio scrivi qui o sui miei canali social, sarò felice di aiutarti! 

Se questa ricetta ti è piaciuta non dimenticare di leggere le altre ricette e mettere “Mi Piace” sulla mia pagina Facebook e seguirmi su Instagram dove vedrai le ricette in anteprima!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento