Il bollito in salsa verde

Il bollito in salsa verde è un piatto completo dai sapori variegati che abbina il sapore della carne cotta delicatamente al sapore fresco e acido della salsa verde. Si tratta di un classico della tradizione italiana, di sicuro non un cibo che si realizza in poco tempo, ma che ha sicuramente gusto e sapore. Ecco i miei consigli per ottenere un bollito gustoso e una salsa verde cremosa.

Bollito in salsa verde

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Tempo: 125 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 1 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 pentola
  • 1 spatola di silicone
  • Mini tritatutto

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 gr di carne per bollito
  • 2 lt di acqua
  • 1 foglia di alloro
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 uovo sodo
  • 30 gr di prezzemolo fresco
  • ½ bicchiere d’aceto di vino
  • Sale
  • Pepe
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 gr di mollica di pane ammollato nell’aceto
  • 30 gr di capperi dissalati
  • 2 filetti d’acciughe

Quale vino abbinare: il bollito in salsa verde si sposa bene con un vino rosso di medio corpo, dal sapore asciutto a tratti vivace come ad esempio un Barbera del Monferrato Doc.

Procedimento

Per un ottimo bollito dovete mettere l’acqua con le carote, il sedano e la cipolla a bollire, in pratica dovete preparare un brodo vegetale seguendo le indicazioni che trovate qui.

La carne deve essere immersa nel brodo di cottura quando inizia a bollire, questo passaggio è molto importante perché serve per sigillare le fibre della carne così che trattengano i succhi e i liquidi in essa presenti.

Cuocete la carne per un paio d’ore così che sia perfettamente cotta nella parte centrale e si insaporisca assorbendo i sapori del brodo.

Mentre il bollito termina la cottura dedicatevi alla preparazione della salsa verde, in un tritatutto combinate gli ingredienti. Azionate delicatamente, non siate parchi di olio perché permette di mantenere il colore verde acceso del prezzemolo. Assaggiate la salsa rosa e aggiustate di sale, pepe e aceto fino ad ottenere un gusto in linea con le vostre preferenze.

Fate raffreddare la carne e poi una volta fredda tagliatela in fette sottili, cospargetele con una generosa dose di salsa verde.

Il vostro bollito in salsa verde è pronto!

Bollito in salsa verde

Consigli per l’impiattamento: se avete molti invitati potete presentare il bollito in salsa verde presentando la salsa verde in una zuppiera e facendo decidere ai commensali quanta salsa servire con il bollito. Esteticamente però preferisco presentare il bollito affettato con la sala al fianco in accompagnamento.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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