Fagioli freschi: cottura e preparazione

Vuoi cuocere dei fagioli lessi alla perfezione? Ecco la ricetta con tempi e consigli per lessare i fagioli freschi alla perfezione. I fagioli sono ottimi da soli o in tantissime ricette e preparazione. In questa ricetta scoprirai come cuocere in acqua i fagioli freschi alla perfezione, così saranno saporiti e carnosi senza disfarsi. A differenza dei fagioli secchi non avrai bisogno di ammollo e i tempi saranno molto più rapidi.

I fagioli lessi sono perfetti per preparare

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone

400 g fagioli

652,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 652,00 (Kcal)
  • Carboidrati 95,00 (g) di cui Zuccheri 7,00 (g)
  • Proteine 47,20 (g)
  • Grassi 4,00 (g) di cui saturi 1,07 (g)di cui insaturi 1,63 (g)
  • Fibre 35,00 (g)
  • Sodio 8,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola

Procedimento

Ecco i tempi e passaggi da seguire per lessare i fagioli freschi alla perfezione. Questi passaggi vanno bene per tutti i tipi di fagioli, come ad esempio quelli borlotti o i fagioli di spagna.

Questi passaggi vanno bene anche per le varianti esotiche come quelli neri o quelli rossi.

Se utilizzi i fagioli freschi ricorda che circa il 50% del peso è buccia. Quindi per avere 500 g di fagioli freschi devi acquistarne circa 1 kg.

Dopo aver eliminato i baccelli da fagioli non vi resta che iniziare la cottura.

Metteteli in una padella e copriteli con 2 dita d’acqua a temperatura ambiente. Non ne serve di più altrimenti ci metteranno troppo prima di iniziare a bollire.

fagioli freschi

Quando l’acqua inizia a bollire abbassate la fiamma e continuate la cottura con la pentola semi coperta. Non aggiungete sale o renderete la buccia dura.

Non inserite i fagioli in acqua bollente perché anche questo renderà la buccia dura.

Cuocete per 30 minuti da quando inizia il bollore. Trascorso questo tempo assaggiate i fagioli, se sono pronti non dovrete fare altro che spegnere e scolare.

Se non sono ancora pronti prolungate la cottura per altri 10 minuti e riassaggiate.

I vostri fagioli lessi freschi sono pronti.

Grazie di aver letto la ricetta!

Spero la ricetta ti sia stata utile, se hai bisogno di aiuto con qualche passaggio scrivi qui o sui miei canali social, sarò felice di aiutarti! 

Se questa ricetta ti è piaciuta non dimenticare di leggere le altre ricette e mettere “Mi Piace” sulla mia pagina Facebook e seguirmi su Instagram dove vedrai le ricette in anteprima!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento