Una delle mie ricette preferiti è la pasta con i funghi porcini, un piatto semplice e veloce da realizzare ma con un gusto unico. Ecco la ricetta e i consigli per realizzarla.
Se ti piacciono i funghi non dimenticare di leggere la ricetta:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 2 persone
- Energia 272,10 (Kcal)
- Carboidrati 32,82 (g) di cui Zuccheri 4,18 (g)
- Proteine 10,11 (g)
- Grassi 11,10 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 0,54 (g)
- Fibre 5,49 (g)
- Sodio 656,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
La pasta ai funghi porcini è un primo piatto semplice e veloce da realizzare e viene insaporita con l’aggiunta di pomodorini maturi.
Pulite i funghi ed eliminate la terra che li ricopre, i funghi non andrebbero mai lavati sotto l’acqua per non togliere il loro sapore.
Se sono particolarmente sporchi puoi aiutarti con un panno umido, della carta assorbente inumidita o un cucchiaio per grattare via delicatamente le sporco dalla superficie esterna.
Tagliate i funghi a lamelle sottili, trattandosi di funghi freschi non sarà necessario che siano precise, ma l’importante è che abbiano uno spessore omogeneo così che cuociano in modo uniforme.
Salta i funghi in padella con un filo di olio o burro fino a farli dorare bene da tutti i lati e gggiungete i pomodorini pachino tagliati a metà. Lascia la padella coperta così che i pomodori si ammorbidiscano e siano pronti per saltare la pasta.
Mettete una padella con abbondante acqua salata sul fuoco, portate a bollore e aggiungete la pasta scelta fino a cottura completa.
Scolate la pasta un paio di minuti prima della cottura completa e saltatela in padella con i funghi e i pomodorini.
Mescolate bene così che si insaporisca, se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura perché la pasta sia cremosa e non asciutta.
Fuori dal fuoco aggiungi il prezzemolo tritato sottile così che mantenga il colore e che il profumo sia sprigionato dal calore della pasta.
La vostra pasta ai funghi porcini è pronta!
Consigli per l’impiattamento:
si tratta di un piatto classico la cui eleganza sta nella pasta e nel condimento, create un nido di pasta e completatelo con il funghi e con i pomodorini, completate il piatto con del prezzemolo fresco tritato finemente.
Quale vino abbinare alla pasta ai funghi porcini:
Ti consiglio di abbinare un vino rosso corposo con un buon invecchiamento che possa esaltare i sentori dei funghi esaltandone il gusto come ad esempio un Nebiolo delle Langhe o un Chianti.
Dosi variate per porzioni