La parmigiana di melanzane è un piatto classico della cucina italia, utilizzato per i pranzi della domenica o le feste in famiglia.
Se ti piacciono i classici della cucina italiana non dimenticare la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone
- Energia 401,30 (Kcal)
- Carboidrati 16,52 (g) di cui Zuccheri 3,53 (g)
- Proteine 20,18 (g)
- Grassi 29,68 (g) di cui saturi 16,51 (g)di cui insaturi 7,72 (g)
- Fibre 5,10 (g)
- Sodio 1.084,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
La parmigiana è un piatto corposo visto la presenza di mozzarella, formaggio e le melanzane fritte nell’olio ma ne vale la pena visto il gusto.
Per prima cosa tagliate le melanzane dello spessore di 1 cm di spessore per il lungo o a rondelle.
Cospargete le melanzane con sale grosso e mettete a riposare per circa 30 minuti coperte da un peso così che perdano l’acqua di vegetazione.
Tagliate la cipolla a cubetti sottili e soffriggete a fiamma bassa, mettete la passata a cuocere in padella per 10-15 minuti, quando la passata si è addensata è pronta.
Tagliate la mozzarella a rondelle di circa 5 mm e mettetela a scolare su un foglio di carta assorbente così che non rilasci liquidi in cottura.
Eliminate il sale sulle melanzane e utilizzate della carta assorbente così che siano completamente pulite.
Quando friggete le melanzane nell’olio fate attenzione che tendono ad assorbire molto olio, dovete ridurre al minimo il tempo della frittura per evitare che questo accada.
Per una versione più leggera potete scottare le melanzane in padella o grigliarle sulla bistecchiera.
In una teglia capiente disponete un cucchiaio di sala di pomodoro, create uno strato uniforme di melanzane. Ricoprite con la mozzarella, uno strato di salsa di pomodoro e ricoprite con una dose di parmigiano reggiano grattugiato fresco.
Ripetete l’operazione fino a raggiungere la sommità della teglia. In cima metterete solo il pomodoro, il parmigiano e qualche fiocco di burro per aiutare il parmigiano a sciogliersi durante la cottura in forno.
Potete preparare la parmigiana di melanzane in anticipo in questo caso non dovrete fare altro che fermarvi qui e lasciarla in frigorifero a riposare in attesa della cottura.
Infornate a 200° modalità statica per circa 40 minuti, avendo cura che la passata di pomodoro non si scurisca troppo, in questo caso abbassate la temperatura del forno.
La vostra parmigiana di melanzane è pronta!
Consigli per l’impiattamento:
Tagliate e porzionate la vostra parmigiana di melanzane prima di infornarla. Aiutandovi con un coltello affilato tagliatela a fette così sarà più facile servirla una volta cotta senza rovinarla.
Abbinamento vino parmigiana di melanzane:
Per piatti come questo vi consiglio un vino corposo in grado di ridurre la componente grassa del piatto. Ad esempio potete servire un San Giovese o un Nebbiolo.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni