Orata con carciofi un piatto tipico della cucina ligure, facile da realizzare e in un solo piatto avrete sia il secondo che il contorno. Ecco i miei consigli per prepararlo a casa vostra in pochissimo tempo e senza commettere errori.
Tempo: 20 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 2 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 pelapatate
- 1 padella 22-26 cm
Ingredienti per 2 persone:
- 1 orata di medie dimensioni
- 2 carciofi senza spine (mammole)
- Olio Extra Vergine D’oliva
- Limone
- Prezzemolo
- Aglio
- Sale
- Pepe
Quale vino abbinare: vi consiglio un vino morbido e aromatico come un Fiano d’Avellino che con il suo profumo e il suo sapore fresco riuscirà ad esaltare il sapore dell’orata e dei carciofi.
Procedimento
Per motivi di risparmio e convenienza vi consiglio di acquistare sempre il pesce intero, in questo modo poi potrete controllare dall’aspetto per capire se il pesce è veramente fresco. Qui trovate i consigli pratici per sfilettare e pulire la vostra orata, se invece non vi piace pulire il pesce o andate di fretta chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di assolvere questo ingrato compito.
Io consiglio di lasciare sempre la pelle ai pesci che poi andrete a cucinare in padella, vi aiuterà a non far attaccare il filetto alla padella, a utilizzare meno olio e renderà la base croccante.
Dedichiamoci alla pulizia dei carciofi seguendo le indicazioni che trovate qui, una volta puliti metteteli tagliati in quarti in abbondate acqua e limone.
E’ il momento di cuocere la nostra orata con carciofi, mettete in una padella un filo d’Olio Evo e uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato, portate a temperatura e aggiungete i carciofi. Saltate a fiamma media per un paio di minuti, aggiungete del sale, il prezzemolo tritato e qualche cucchiaio d’acqua e proseguita la cottura per altri 5 minuti.
A questo punto l’acqua di dovrebbe essere quasi completamente assorbita, non vi resterà che saltare il filetto d’orata in padella con i carciofi. Come vi suggerivo prima cuocete l’orata con la pelle riversa verso il basso a fiamma media per 4-5 minuti, quando sarà il colore avrà raggiunto quasi la sommità e solo una piccola parte superiore sarà ancora cruda girate il filetto e proseguita la cottura per 2-3 minuti.
Se la padella si sta asciugando eccessivamente potete aggiungere un filo di olio, un pizzico di sale e un mezzo cucchiaio di acqua, quando l’orata sarà cotta da entrambi i lati togliete dalla padella e servite nel piatto principale
La vostra orata con carciofi è pronta!
Consigli per l’impiattamento: Vi consiglio di disporre l’orata al centro del piatto su di un filo d’olio evo, magari insaporito con un trito di prezzemolo, a lato accompagnate il pesce con i carciofi saltati in padella.
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