Crea sito

Insalata greca

L’insalata greca è un classico delle insalate estive, si tratta di un piatto completo perché nonostante il nome contiene non solo insalata ma anche formaggio e cipolle. Si tratta di un piatto dal gusto deciso e definito grazie ai sapori marcati degli ingredienti che la compongono, il trucco per una buona insalata greca è il bilanciamento di questi ingredienti.Insalata greca

clock  

Tempo: 10 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 ciotola
  • 1 coltello
  • 1 tagliere

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr di pomodori maturi
  • 200 gr di insalata verde
  • 200 gr di formaggio feta
  • 1 cipolla rossa
  • ½ peperone verde
  • 1 cetriolo
  • Origano
  • Olive nere
  • Sale
  • Olio Extra Vergine D’Oliva

Quale vino abbinare: vi consiglio di portare in tavola l’insalata greca con un vino bianco fresco e fruttato come ad esempio un Gerwurtztraminer.

Procedimento

Trattandosi di insalata le materie prime sono molto importanti e determinano il sapore e la riuscita di un piatto, partiamo dai pomodori. Io vi consiglio di prendere dei pomodori medio piccoli dal sapore marcato e definito come ad esempio dei camone sardi, se volete un sapore più dolciastro potrete optare per dei pomodori pachino. Il taglio del pomodoro è altrettanto importante, se si tratta di un pomodoro piccolo (pachino o datterino) tagliatelo a metà, al massimo in quarti, se invece utilizzate un pomodoro di maggiori dimensioni vi consiglio di tagliarlo a fette.

Le olive nere denocciolate in salamoia sono l’ingrediente tipico, vi consiglio di sciacquarle sotto l’acqua per eliminare la salamoia e di tagliarle poi a rondelle. Se avete modo preferite quelle sottolio e con il nocciolo da denocciolare voi, il sapore è nettamente migliore.

Tagliate la cipolla rotta a strisce sottili e mettetele in ammollo in acqua fredda così da ridurne il sapore e renderla più gradevole a tutti i commensali.

Tagliate la feta a cubetti uniformi delle dimensioni del pomodoro, completate con il peperone verde e il cetriolo a cubetti e mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungete un filo d’olio, aceto, un pizzico di sale e l’origano secco.

Se non vi piace o non gradite particolarmente il sapore del peperone o del cetriolo potete ridurne il quantitativo o addirittura eliminarli (come faccio io).

La vostra insalata greca è pronta!

Insalata greca

Consigli per l’impiattamento: servite direttamente in una ciotola singola per ogni commensale, lasciate riposare in frigorifero prima di portare in tavola così che i sapori si amalgamino e il piatto sia ancora più fresco e gustoso. Se vi piace potete aggiungere un tocco aromatico giocando con l’insalata, aggiungendo delle foglie di basilico o magari anche della menta.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

Se questa ricetta vi è piaciuta non dimenticate di leggere le altre ricette  e mettete “Mi Piace” sulla nostra pagina Facebook per ricevere le ricette che pubblichiamo giornalmente!